Знакомство с Краковом мы начали с Вавеля (Wawel), где находятся Королевский замок и Вавельский кафедральный собор. Вавель долгое время был резиденцией польских королей. А по поводу переноса столицы в Варшаву, краковчане шутят, что королю рекомендовали пожить в сельской местности…
Выйдя из дома, где мы жили, мы пошли к замку вдоль Вислы в поисках указанной в путеводителе статуи Дракона, но вместо нее нашли этот чудный памятник собачьей верности.
Пёс по кличке Джок целый год ждал на Грюнвальдском кольце (rondo Grunwaldzkie — транспортная развязка в Кракове) своего хозяина. По информации Ассоциации друзей животных Кракова, его хозяин, вероятно, скончался от сердечного приступа в тот момент, когда проезжал на машине по этой площади. Пес практически жил на площади в ожидании хозяина девять месяцев. Он стал любимцем жителей окрестных домов. Работники коммунальной службы пытались была пристроить его в приют для бездомных собак, но Джок не давался им в руки. Взрослые и дети приносили ему еду. Через год Джок все же сам выбрал себе новую хозяйку — старую учительницу географии Марию Муллер. Когда же и она умерла, Джока передали в собачий приют, откуда он сбежал и попал под поезд.
Памятник скульптора Бронислава Хромого (Bronislawa Chromego), выполненный из песчаника, представляет собой протягивающую лапу собаку в окружении заботливых человеческих рук поставлен в 2001 году.
В замке находятся 5 музеев: Парадные королевские покои, Личные королевские апартаменты, Королевская сокровищница и оружейная палата, выставка Утраченный Вавель, выставка Искусство востока.
По дороге к Гербовым воротам на стене таблички с именами людей, которые пожертвовали денег на восстановление замка.
Мы зашли в замок через Бернардинские ворота, а сразу за ними Сандомирская башня, на которую не разрешают залезть 🙁
В этом здании находится информационный центр и кассы по продаже билетов в музеи
На переднем плане фрагменты костелов св. Георгия и св. Михаила, разрушенный австрийцами при завоевании Кракова.
А рядом воровская башня, в которой располагалась тюрьма и порой при штурме замка узникам приходилось сражаться на стороне защитников, чтобы не быть убитыми.
В музеях замка фотографировать, к сожалению, категорически запрещено… 🙁 Теперь приходится полагаться на свою память и представлять себе как же это было красиво 🙂
На первом этаже Сокровищница и Оружейная палата.
В Сокровищнице собраны регалии королевской семьи, одеяния и драгоценности.
А в оружейной палате представлены интересные образцы холодного и огнестрельного оружия, а также различные доспехи.
Ребенка заявила, что раньше так много воевали потому что было очень красивое оружие 🙂 А мне очень понравились кольчуги крылатых гусар — элитной кавалерии Речи Посполитой. Многие враги просто сразу убегали как только видели перед собой эти крылья.
На третьем этаже замка расположены парадные королевские покои. В этих залах проводились официальные приемы, собрания Сената, различные торжества, свадьбы и балы. Стены украшены гобеленами и живописными картинами, многим из которых более 600 лет. Расписные потолки. Антикварная мебель. Серебряная и керамическая посуда. Печки и камины…
На втором этаже личные королевские покои также украшенные различными произведениями искусства. Попасть туда можно только с гидом и количество билетов ограничено. Чтобы долго не ждать, пока наберут русско-язычную группу, мы записались на экскурсию на польском языке.
Не спеша осмотр каждого из музеев занимает около часа. Поэтому в замке можно провести и весь день; мы пропустили 2 последние выставки, оставив их на следующий раз. Во всех музеях, которые мы посетили, чрезвычайно очень интересная и богатая коллекция. Всячески рекомендую.
Вавельский кафедральный собор или архикафедральный собор святых Станислава и Вацлава — место захоронения королей, правителей, великих польских поэтов и краковских епископов.
Фотографировать внутри, как и практически во всех Краковских церквях, строго-настрого запрещено. Висит табличка, что фотоаппарат могут забрать и вернуть в ближайшем полицейском участке после уплаты штрафа…
Собор очень богато украшен и везде капеллы, капеллы, часовни, пределы и крипты с захоронениями… А это склеп св. Станислава.
В соборе похоронены такие известные люди как: Король Сигизмунд, Тадеуш Костюшко, Адам Мицкевич, Юлиуш Словацкий, Юзеф Пилсудски и многие другие, а также президентская чета Леха и Марии Качинських, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010г.
Обратите внимание, как интересно сделаны водостоки.
Перед входом в собор висят… кости. Это кости мамонта. Дело в том, что по существовавшему поверью кости такого диковинного животного несут процветание мир и процветание той земле, на которой находятся.
В башне с часами расположена Капелла Чарторыйских.
В 1946г молодой священник Кароль Войтыла совершил свое первое богослужение в Кафедральном соборе. Возле памятника Папе Римскому Кафедральный музей им. Иоанна Павла II, в экспозиции которого представлены избранные старинные предметы из церковной сокровищницы. Целый зал посвящен Иоанну Павлу II. Например, Сутана священника Кароля Войтылы — перстень епископа Кароля Войтылы — жезл кардинала Кароля Войтылы — пояс Иоанна Павла II.
Колокол Сигизмунд является одним из важнейших символов Польши. Он был отлит в 1520 г., согласно легенде, из трофейных пушек, весом более 12 тонн. Звон этого колокола можно услышать в дни церковных торжеств и знаменательных событий.
А чтобы полюбоваться на него нужно подняться, а потом и спустится, по довольно узкой и местами низковатой лестнице…
Вид на старый город с колокольни замка. Слева вдалеке Башня Ратуши, а справа Мариацкий костел.
Перед подземельем дракона мы полюбовались на Вислу, а впереди нас ждал спуск по 135 крутым ступенькам, сделанным в бывшем колодце…
В пещере, а на польском Smocza Jama, если верить легенде, жил когда-то настоящий вавельский дракон, раз в год требовавший себе в жертву самых красивых девушек. А победить его, да и то только хитростью, смогли сыновья основателя города короля Крака.
По легенде дракон был живоглотом, то есть он заглатывал своих жертв целиком. Раз в неделю дракону следовало приносить в жертву корову; если же он не получал её, то взамен пожирал людей. Чтобы спасти город от чудовища, Крак послал двух своих сыновей, Крака и Леха, убить дракона. Одолеть змея в поединке сыновья не смогли, поэтому они пошли на хитрость. Они набили коровью шкуру серой, и, проглотив это чучело, дракон умер…
Но может ему туда и дорога, ибо пещерка не очень большая, и не набита деньгами и драгоценностями…
А вот и искомый дракоша, временами даже извергающий пламя, возле которого нас охмурили местные девушки и соблазнили предложили как детям прокатится в галерке по Висле, но это уже следующая история…
Оглавление:
День первый
Краков. Вавель
Краков. Вдоль по Висле
Краков. Старый город
Краков. Рыночная площадь
День второй
Краков. Еврейский Казимеж
Краков. Гетто. Фабрика Шиндлера
Краков. Музей инженерной мысли
Краков. Казимеж, Клепаж и Подгуже
День третий
Соляная шахта «Величка»
Краков. Музеи рыночной площади
Краков. Планты
Краков. Транспорт, жилье и еда
Сандомирская башня
А выставки там никакой нет?
Мы что-то все время мимо нее пробегали, но подойти и проверить так и не удосужились.
Неа. в башне не было выставок. было несколько небольших временных в здании информационного центра.
Значит, мы ничего не потеряли.
В информационном центре Тигриса зависала у Дамы с горностаем. И ее было не сдвинуть :))))
Оригинал Дамы с горностаем выставлен в музее Чарторыйских в Старом городе, но он был закрыт.. на сайте пишут, что музей на реставрации до следующего года.
А как вы тогда смогли из других музеев живыми выйти? 🙂
Дама с горностаем сейчас как раз выставляется в Вавеле. Мне, кстати, очень понравилось, как они сделали выставку одной картины.
Музей Чарторыйских тоже был славный (были там в 2009), мы бы в него еще раз сходили.
А как вы тогда смогли из других музеев живыми выйти? 🙂
Да в общем, без проблем.
В Янгелонской академии считали ложечки в коллекции. Серебряные 🙂
В королевских апартаментах смотрели картинки на сервизах и что-то еще…
В епископальном музее показывали Тигрисе богоматерь с младенцем (она последнее время как раз интересуется младенцами, так что нам было, о чем поговорить). Там, кстати, тоже готическая часть экспозиции — на наш взгляд, самая интересная — была закрыта. Но все равно хорошо получилось!
Вау 🙁 про даму с горностаем не знал, что они вдвоем сейчас в Вавеле, а так бы сходили к ним.
Странно, нам казалось, что везде висят объявления, что Дама в Вавеле (на двери музея Чарторыйских точно висело).
Ну, будет гештальт, который надо будет закрыть 🙂
На двери и сейчас висит объявление. я фото свои посмотрел 🙂 и видно картину…, но кто ж читает объявления? 😉
А осталось много чего без должного внимания, та же Янгелонская академия. Однозначно еще не один раз поедем.
Да, спор двух польских столиц имеет долгую историю. Помню когда то слыхал такое выражение-разница между Краковом и Варшавой- как разница между «краковяк» и «варшавянкой»
Варшава находится в центре страны и по геополитическим мотивам столица там удобнее.
Очень смело было с Вашей стороны фотографировать в соборе)) Там красиво, но вот только не соглашусь, что практически везде запрещено… В католических храмах это не возбраняется (видимо замковый собор является просто исключением), это только православная церковь так относится к фото съемке. Взять даже костел бернардинцев, что рядом с замком, там можно спокойно достать камеру и фотографировать.
А я не фотографировал в соборе 🙂 это переснято с рекламных роликов, которые крутят в историческом музее.
Во всех костелах, куда мы заходили, висела табличка о запрете съемок внутри. Только в Мариацком костеле продавали право на ведение съемки.
Вот к бернардинцам мы не зашли, в следующий раз 😉
Красивые места! Польша, очень недооценённая страна.
Нам очень нравится Польша и мы при каждом удобном случае посещаем ее.
А откуда фотки внутри собора, если фоткать нельзя? На чужие инетовские не похожи. 🙂
Переснял с рекламного ролика в другом музее 🙂
Я в Португалии, в библиотеке коимбрского университета, где тоже снимать было категорически запрещено, снимала «от бедра» в слепую, как будто просто держала фотик. Часть фоток получилась. 🙂
Тут такой фокус не проходит. При входе просят фотоаппарат положить в сумку, в некоторых местах я видел, что выдают кулечек тем у кого некуда положить…
Да, это тебе не Западная Европа, где все на доверии. А тут по старо-ремному — социалистическому. А вообще странно. Обычно запрещено снимать во время службы или же со вспышкой…
Если честно, то я тоже не понимаю. Брали бы отдельные деньги за право съемки и все были бы довольны 🙂
Кстати, уже не помню в какой стране, но именно так и было: отдельная цена на фотики, отдельная — на видио. И все были довольны.
В Польше в некоторых местах так и есть. Например, в соляных шахтах в Величке
Хорошо хоть там можно будеть фоткать не опасаясь штрафных санкций.
В обычных костелах Кракова вроде не встречал проблем с фото, за исключением собора в Вавеле и Мариацкого.
Во всех костелах, в которые мы заходили, висела просьба не фотографировать. Просто, возможно, решили не обращать внимания на тебя с фотоаппаратом 😉
Сева, ты, наверное просто не совсем правильно понял некоторые таблички. В некоторых нарисован перечеркнутый фотоаппарат со вспышкой, что означает запрет именно на фотографирование с использованием вспышки, но не на фотографирование вообще. А во многих и такого даже нет. Я на самом деле всегда внимательно смотрю )))