Краков. Казимеж, Клепаж и Подгуже

Несколько старых районов Кракова раньше были отдельными городами, каждый со своей рыночной площадью и главным костелом. В 1792 году вокруг Старого города начали разбирать стены и присоединили сначала Клепаж, затем христианскую часть города Казимеж, в 1818 году еврейский Казимеж, и наконец, в 1915 году Подгуже вошел в состав Кракова.


Пешеходный мост из Казимежа в Подгуже через Вислу, по которой мы путешествовали на лодке.


он еще и вело-пешеходный,


и к тому же мост влюбленных,


по всему мосту висят замочки, мы наблюдали такие в Вероне и в Боргетто,


некоторые уже поржавели, и становится интересно, а как сложились отношения хозяев…


В целом интересная конструкция


очень красивого моста 🙂


Центром города Подгуже, как и положено, была Рыночная площадь. На неё смотрит монументальный готический собор Св. Юзефа, поставленный на месте старого в классическом стиле. Башня костёла достаточно низкая по отношению к остальным частям -таковы были австрийские правила, запрещавшие строительство высоких зданий в городах, выполняющих роль военных форпостов.


Дом в р-не Подгуже


улочки в р-не Подгуже, а во время войны в Подгуже было Еврейское гетто


Площадь Матейко — бывшая рыночная площадь города Клепаж.


в центре площади установлен конный памятник. А на коне восседает король Владислав Ягелло, победитель в битве 1410 года под Грюнвальдом, где польско-литовские войска одержали победу над Крестоносцами. Спереди стоит, опираясь на меч, князь Витольд. А у его ног лежит поверженный предводитель Крестоносцев Ульрих фон Юнгинген.


Памятник был установлен в 1910 году на средства известного пианиста, композитора и политика Ингация Яна Педеревского. Автор скульптуры — Антони Вывульский.


В 1939 году он был уничтожен немцами, и восстановлен уже после победы в 1975 году.


Перед памятником поставлена могила неизвестного солдата. Каждый год в годовщину начала второй мировой войны, 1 сентября, к ней возлагают цветы


Костел св. Флориана (коллегиатский), построенный в 1226 г. После пожара в 1657-1684 гг был восстановлен в стиле барокко, как трехнефная базилика.


Просто красивый дом в р-не Клепаж


Краковская филармония имени Кароля Шимановского. В своём нынешнем виде основана в 1945 году, 3 февраля 1945 года состоялся первый концерт Краковского филармонического оркестра.


Площадь Вольница — бывшая рыночная площадь Казимежа и в конце ее здание Ратуши с башней. Сооружена Ратуша была в 1414 году, затем неоднократно перестраивалась аж до 1620 года, когда наконец приобрела вид близкий к современному. Внутри сейчас Этнографический музей.


на площади есть и так сказать фонтан «Три музыканта» арх. Бронислава Хромого


Украшает ансамбль рыночной площади возвышающийся над ней величественный костел Тела Господнего (Bozego Ciala). Основателем костела был сам король Казимир Великий. Строительство началось в 1340 году и продолжалось до начала XV века.


Костел выходивший на рыночную площадь, главную площадь города, просто обязан быть великолепным. Он действительно огромный и очень красив внутри. Обязательно посетите его.


Площадь, в центре которой помещается рынок официально называется Новая площадь (plac Nowy [пляц Новы]), но в народе укоренилось другое названия — Еврейская площадь, или по-польски «пляц Жидовски» (plac Zydowski). Не удивляйтесь, это в русском языке слово «жид» стало ругательным, а в Польше другого слова для евреев просто нет. Так что здесь, назвав еврея «жидом» вы его не обидите. 🙂 Посреди площади стоит торговый зал, называемый «округляк» (Okraglak). И действительно, как ещё было назвать круглый торговый павильон? Построен он в 1900 году, а с 1927 году использовался для ритуального забивания дичи. Во время второй мировой войны немцы закрыли там бойню, и после войны «округляк» снова стал лишь торговым залом.


В одном углу площади — барахолка, где можно купить много чего интересного


А в другом углу продавали овощи, фрукты и ягоды и мы по утрам туда ходили за свежей малиной и земляникой


Костел Святой Троицы (монастырь ордена бонифратров), был построен в середине XVIII в. для ордена тринитариев. В 1812 году пустующий монастырь занял орден братьев-бонифратров и в части помещений открыл больницу, действующую до сих пор.


Ресторанчик в районе Казимеж, почти прямо напротив дома, где мы жили, с надписями на иврите идише


а за углом Казино, и недалеко Музей инженерной мысли


А другим за углом Гавана. И вообще в Казимеже очень много ресторанчиков, кафеюшек и пивных,


та дуже лениве пся


Костел св. Бернардина Сиенского (монастырь ордена бернардинцев). Первоначально построен в 1453 г., а нынешний костел в стиле раннего барокко возведен в 1659-1680 гг. в р-не Страдом


непонятные кроссворды на стенах в разных районах города, это в Казимеже,


а это в Подгуже.


Старое здание Краковского главного вокзала


Куда пойдет среднестатичный израильтянин вечером после целого дня ходьбы по музеям и историческим местам?


конечно же в торговый центр скажите вы, и будете правы! 🙂


а внутри, помимо магазинов, есть и дорожная помощь 🙂

Оглавление:
День первый
Краков. Вавель
Краков. Вдоль по Висле
Краков. Старый город
Краков. Рыночная площадь

День второй
Краков. Еврейский Казимеж
Краков. Гетто. Фабрика Шиндлера
Краков. Музей инженерной мысли
Краков. Казимеж, Клепаж и Подгуже

День третий
Соляная шахта «Величка»
Краков. Музеи рыночной площади
Краков. Планты
Краков. Транспорт, жилье и еда

11 ответов на “Краков. Казимеж, Клепаж и Подгуже”

      1. В воскресенье спрошу.
        Еще вопрос. Вы в Краков прилетели в среду ночью, а вернулись в воскресенье самолетом в 16:20?
        После ночного прилета в город вы на след. день пошли в Вавель? Во сколько вы начали этот день? дело в том, что я вычитала, что на каждую выставку количество дневных билетов ограниченно и, если не прийти утром, то билетов может не хватить. Кстати, былеты покупаешь на конкретное время или как? Я планировала пойти в Вавель в первый день, но не уверена, что мы после бессонной ночи выползем гулять с утречка. Вот и думаю, сразу перенести егона второй день или пойти попробовать купить билеты…

        1. Да это такой же рейс. Мы приехали в Краков в 3 часа ночи. в 3:30 поселились и легли спать. Нам не спалось от предвкушения прогулок по городу, так что в 8 уже встали, позавтракали и к 9 утра пошли в Вавель. Билеты на выставки на конкретное время.

          1. Ясно. Значит посмотрим на месте. Мы будем жить в 700 м от замка. А еще надо будет утром деньги поменять. А для этого надо идти в другую сторону.

          2. В замке денег не поменяете, но есть банкомат и можно снять денег. Прямо у начала подъема к замку есть гостиница и внутри кантор. Курс чуть ниже. Мы в первый день там поменяли немного денег.

          3. Ясно. У нас есть с собой 100 злотых до первого обмена. В замке я думаю и кредиткой можно заплатить.
            Зашла на сайт посмотреть цены. А их нет. Т.е. вообще…

          4. Я думаю, что вам еще может захотеться покушать 😉 и 100 злотых пригодятся
            + подвозка от аэропорта только до ж/д вокзала, а дальше или пешком до жилья или такси. В Вавеле лично мне кредиткой не удалось заплатить, у них в то утро был какой-то сбой и принимали только наличку 🙁

          5. До гостинице у нас всего 700 м. Думали пешком пройти. Тем более, что мы едем с одним тролем. Здесь унас злотые в обменниках мы вряд ли найдем, а в аэроопрту Катовицей я слышала, что курс не очень.
            Кстати, на сайте шахт написано, что там всегда температура +12. там действительно так холодно? А то я всегда боюсь замерзнуть. А, когда на улице лето, то тащить много теплых вещей не хочется…

          6. В шахтах я не скажу, что был прямо мороз, но было прохладно, мы брали с собой свитера. Немного денег я поменял в Бен-Гурионе, в зоне Дьюти-фри есть обменник.

          7. С деньгами уже все обустроилось. У нашей полячки есть достаточно злотых и я у нее куплю.
            Спросила ее о кроссвордах. Она не знает. Мы с ней вместе пришли к выводу, что так местная молодежь развлекается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *