Тайны и обломы горы Геллерт

Все, ну или почти все, очень любят разные там тайны и приключения. В Будапеште, как оказалось, тоже есть свои тайны! Взять хотя бы неуловимую встречу короля Буды с королевой Пешт. Вы знаете где это? А я уже знаю! Тайны теперь все любят? Класс! Вот только с обломами, полный облом, их никто, почему-то, не любит… 😉


Как и в любой истории, начинаем с предыстории. С горами в этот день мы явно переборщили.. А ведь все так хорошо начиналось: утречком прокатились сначала на зубчатом трамвайчике, затем слегка подмерзнув на детской железной дороге, довольно быстро согрелись от подъема к смотровой башне Елизаветы и отдохнули при спуске вниз по канатной дороге. Повторяться не буду, все это вы ведь правда? уже читали в прогулке по Будайским горам.


Днем, еще вроде полные сил, ради прогулки внутри Будайского Замка, мы внутри автобуса №16 взобрались на другую гору. И славно прогулялись внутри старых стен. Мимо музея марципана мы, конечно же, не смогли спокойно пройти, а просто обязаны были в него заглянуть.


Кроме этого в программе у нас было посещение церкви Матьяша, но я не учел, что в субботу она открыта для туристов только до 12 и мы туда не успели, а на территории Королевского Дворца проходил фестиваль вина и соответственно сам дворец мы тоже толком не осмотрели ни снаружи, ни внутри… вниз планировали спуститься на фуникулере, но в итоге прошлись пешком, чтобы не стоять час, как минимум, в очереди… Прямо облом за обломом, но мы все это пока воспринимали философски…


Дальше по программе, если бы оставалось время, а оно, благодаря предыдущим обломам, таки осталось, был запланировал осмотр горы Геллерт. Там Пещерная церковь, Статуя Свободы, Цитадель с музеем, скульптура святого Геллерта и гвоздем программы должен был стать новый загадочный монумент в честь объединения Будапешта, там где Буда встречает Пешт и это все на очередной горе…


Покорять гору Геллерт мы решили со стороны купален, опять же Геллерт, и к началу маршрута подъехали на трамвайчике. Первым делом мы попытались попасть в пещерную церковь существующую с 1926 года в пещере Святого Ивана, но увы не попали… Облом номер раз. Церковь действующая и во время служб туристов внутрь не пускают, кстати, точной информации когда таки можно туда попасть, я не нашел. Мы потом еще раз пробовали утром прийти и поцеловали замок.

Ладно, есть же остальные пункты программы. И мы пошли… высота горы вроде небольшая, где-то 200 с чем-то там метров, хотя с земли кажется и ниже. Для удобства есть ступеньки, много, ступенек… правда со смотровыми площадками с хорошими видами, где можно немного передохнуть.


Но все же во время штурма подъема мышцы совместно с дыхалкой и другими частями тела сказали нам, мол ребята майте же совесть, типа 3я горка в день — это небольшой все же себе перебор. Но мы же упорные, нет, чтобы развернуться и пойти обратно, к тому же, вы же помните!, нас же ждала прекрасная встреча Буды с Пешт и это подгоняло нас наверх.


В общем с помощью лома и какой-то матери на гору мы таки влезли, причем прямо к подножию статуи Свободы, которая была воздвигнута в 1947 году как Монумент освобождения. Первоначально монумент дополняла 6-метровая бронзовая скульптура советского воина. Надпись на постаменте гласила: «В память о советских героях-освободителях от благодарного венгерского народа». После падения коммунистического режима, скульптуру красноармейца перенесли в Парк скульптур на окраине Будапешта. Кому интересна вся история вокруг памятника, то рекомендую почитать статью: Статуя Свободы на горе Геллерта.


Следующий облом поджидал нас у ворот цитадели… они были закрыты, причем глухо и по словам торговцев сувенирами уже давно. Вроде как-бы на реконструкцию. Но опять же, найти хоть какую-то внятную информацию когда будет открыто и будет ли вообще, мне пока не удалось.


Гора то высокая и виды очень симпатичные. Базилика Святого Иштвана в обратную сторону.


Королевский Замок он же Дворец, куда мы еще когда-нибудь обязательно сходим


Центральный рынок Будапешта, дня конец и …


Дунай, где мы потом катались на Дунайской волне и где-то там вдалеке парламент


Если присмотреться, то вновь можно увидеть две черно-золотые луковки Большой Будапештcкой синагоги


Ок. В пещерную церковь не пустили, цитадель закрыта.. А где же монумент встречи Буды с Пешт? Визуальный осмотр горы монумент не выявил. Я даже зачем-то обежал обошел вокруг цитадели и, понятное дело, не нашел… Не ну так уже не честно. Опять облом? Взыграл апломб и азарт, нужно любой ценой все-таки найти, раз оно где-то есть. Мы же на эту гору взобрались, не карабкаться же еще раз?


Лирическое отступление: В чьем-то обзоре по Будапешту я прочитал, что памятник ну просто громадный, типа метров дофига, если не все 10 в высоту, то 3 точно! При этом меня почему-то не смутил тот факт, что на гугл карте города я этот громадный монумент почему-то не обнаружил — я видимо решил, что раз он новый, то его еще просто не добавили. Ха-ха (3 раза).


Делать нечего, начали опять мучить вопросами завсегдателей горы. Не, не туристов, а торговцев воздухом сувенирами. Все махали куда-то там руками в сторону Будайского замка, мол типа ищите где-то там на склонах. Но идти туда, где и спросить потом некого будет, нам не очень хотелось.


Лирическое отступление2: Так как словами было очень сложно объяснить, ведь венгерский мы так и не выучили, а по-русски, английски и на иврите нас не совсем понимали, что именно мы так упорно ищем. Но для этих целей! была домашняя заготовка в виде скачанной той самой фотографии монумента на смартфоне.


Оставив торговцев с их товарами в покое, все равно толку не было, мы переключились на экскурсоводов с группами. И, о чудо! одна из экскурсоводов смогла таки нам объяснить, как просто можно дойти туда, куда нам нужно, и даже ткнуть пальцем на карте!


Вооружившись знаниями, мы отправились на поиски. Можно было конечно пойти и парком, как нам продавцы и советовали ранее, так вроде было бы быстрее, но мы решили не рисковать и пошли в круговую по улицам.


Итак инструкциЙ для поиска: От Цитадели идем вниз по улице Szirtes, которая плавно поворачивает вправо, затем также плавно переходим на улицу Sanc и затем, не доходя до большой улицы Hegyalja, что выходит к мосту Эржебет, мы свернули снова в парк и таки нашли эту встречу.


Люди, что вам сказать за той монумент, он конечно не совсем мелкий, но мы то ожидали увидеть нечто весьма грандиозное. Короче, мы сильно над собой посмеялись 🙂


Хотя сам памятник очень даже такой себе милый. Прикольно, что со стороны Пешты дома наклонены, возможно, автор хотел таким образом показать, что берег со стороны Буды несколько выше. Какой-нибудь информации о авторе памятника и дате его установки, я пока не нашел, но если кто-то в курсе, то просветите и меня.
UPD.
Благодаря друзьям теперь есть информация, что эта скульптура по проекту архитектора Марты Лешеньи (Lesenyei Márta) появилась здесь в 1982 году.


Приятной неожиданностью для нас стал философский сад по соседству, возводимый скульптором Nandor Wagner на протяжении 15 лет…


Вокруг маленького, по-видимому, земного шарика расположены скульптуры пяти духовных лидеров основных религий. При этом центральная фигура Ислама Мухаммед отсутствует… Фигуры и место способствуют философским размышлениям…


Авраам — родоначальник всего еврейского народа и Духовный предок всех верующих авраамических религий: Иудаизма, Христианства, Ислама. Лицо скрыто, ведь в иудаизме запрещены любые изображения человека, как скульптурные, так и художественные.


Эхнатон — фараон Древнего Египта (1375—1336 гг. до н. э.), известен своими религиозными реформами, пытавшийся ввести единобожие — поклонение ранее малоизвестному Богу Атону (Йати), вместо обширного пантеона. Правда, в то же время себя он скромно олицетворял с божественным воплощением.


Иисус Христос — Согласно христианскому Символу веры, Христос является Сыном Божьим, единосущным с Отцом, Богом, воплощенным в человеческую плоть. Христос умер ради искупления человеческих грехов, а затем воскрес из мертвых, вознесся на небеса и придет второй раз, чтобы судить живых и мертвых.


Будда — Сиддхартха Гаутама, после пробуждения называемый Буддой Шакьямуни, живший приблизительно с 623 по 543 год до н. э. и достигнувший бодхи около 588 года до н. э., не считается ни первым, ни последним буддой. С точки зрения классической буддийской доктрины, буддой является любой, открывший дхарму (истину) и достигший просветления. Основоположник Буддизма.


Лао-цзы — древнекитайский философ VI–V веков до н. э. — основоположник даосизма. Центральной идеей философии Лао-цзы это идея двух первоначал — Дао (путь) и Дэ (жизненная энергия).

И чуть в стороне стоят еще 3 фигуры:


Франциск Ассизский — (1181 — 3 октября 1226) — католический святой, учредитель названного его именем нищенствующего ордена — ордена францисканцев (1209). Знаменует собой перелом в истории аскетического идеала, а потому и новую эпоху в истории западного монашества.


Бодхидхарма — первый патриарх чань-буддизма, основатель учения чань (дзэн), 28-й патриарх буддизма. Родился в Канчи, столице южноиндийского царства Паллава. Предание гласит, что около 475 г. н. э. буддийский монах Бодхидхарма прибыл морским путем в Китай, где, путешествуя, начал проповедовать свое учение. Затем он поселился в монастыре Шаолинь…


Махатма Ганди — (2 октября 1869 — 30 января 1948) — индийский политический и общественный деятель, один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.


Дальше мы отправились вниз и случайно промахнулись в парке мимо дорожки, ведущей к памятнику Геллерту… Сил на то, чтобы вернуться и еще раз взбираться, уже почти не было. А в программе же еще был Фестиваль вина, куда мы собственно почти сразу и направились 🙂

Gellert.Mount.Map.jpg
Краткое содержание и привязка к местности: 1. Купальни Геллерт. 2. Пещерная Церковь. 3. Статуя Свободы. 4. Цитадель. 5. Встреча короля Буды с королевой Пешт. 6. Философский сад. 7. Скульптура святого Геллерта.
Вот такая себе прогулка. Да прибудет с Вами Сила! 🙂

Related Posts

  1. Краснолюды
  2. Крепость Альба Каролина
  3. Леопольд фон Захер-Мазох
  4. Киев
  5. Памятники Будапешта
  6. Прага

33 ответа на “Тайны и обломы горы Геллерт”

          1. я было в 2002-м. Видимо, еще не зауончили
            Кстати, скоро в Иерусалиме день открытых дверей. Планы уже строишь?

          2. Философский сад как бы закончили только в прошлом году. В течении 15 лет автор добавлял новые скульптуры. Возможно в 2002 была всего лишь одна, и Вы ее не заметили.
            На открытые дома, конечно же собираюсь, мы уже много лет каждый год ходим 🙂

  1. А нам повезло — и пещерная церковь была открыта и в ней не было службы, и памятник Геллерту мы нашли без труда, и в церкви с дворцом были. 🙂

  2. Сева, привет! у вас просто героическая была прогулка! жаль, конечно, что не все удалось(( в церковь Матьяша я тоже не попала, были около нее во второй половине дня и она была тоже закрыта(( я ее на следующий раз оставила)
    а про памятник Встречи, я читала, что он выполнен по проекту архитектора Марты Лешеньи. Вот тут есть неплохая информация http://tripandme.ru/gora-gellert.html

  3. Ну вы герои! Будапешт взяли штурмом и полным запалом сил и энтузиазма! Молодцы! Хоть и сложный маршрут, но вы отлично с ним справились и именно такие маршруты запоминаются больше всего потому, что ты где то победил сам себя! Молодцы!!! Удивляюсь и восхищаюсь!

    1. Покорение горы Геллерт уж точно нам запомнится надолго!
      Хотя и утренний маршрут включавший детскую железную дорогу и канатку был великолепный 🙂

  4. Я до этой встречи так и не дошла до сих пор ))) Да и ну ее. В Будапеште памятников так много, что должны же среди них попадаться и неудачные? Мне про нее рассказывать интереснее — что Буда здесь Он, а Пешт Она.

  5. Отличная прогулка — вы молодцы что всё пешком одолели. А мы путь на вершину, после конечной остановки трамвая, проделали на автобусе (от него тоже есть пешеходный кусок, но минут 15 не больше).

    1. Мы во второй раз были с машиной и вообще могли доехать прямо до Цитадели, но все же любим познавать города своими ногами 🙂

      1. Может быть и пологий, но после целого дня на ногах, нам и этого было достаточно для героизма 🙂 Особенно, когда подъем не завершился успехом. (Одни виды на город не защитываются)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *