На Дунайской волне

В Будапеште предложений поплавать прокатиться на кораблике по Дунаю достаточно много. Любой каприз за Ваши деньги: от разнообразных круизных пароходиков до автобуса-амфибии. Но все же они стоят денег, хоть по израильским меркам и небольших… Однако, нас таки душила Жаба, ведь по реке ходят и рейсовые суда, к тому же…


проезд на них в рабочие дни бесплатный входит в стоимость проездного для общественного транспорта, который мы по-любому покупали для передвижений по городу. Напомню, что про не водный транспорт я уже упоминал.


Выбрав в итоге чем путешествовать, мы с большим удовольствием продолжили нашу практику речных прогулок, как уже делали это в Кракове, в Праге и во Вроцлаве. А в Киеве, в Риме, в Варшаве и во Львове, не говоря уже про Северную Италию, к сожалению у нас пока не получилось, надеюсь, что временно.


Хотя чтобы таки прокатиться, нам пришлось трижды побегать за тем корабликом.. Расписания движения на сайте общественного транспорта я не смог найти, только маршруты движения. Расписания есть на каждой станции. Один раз мы опоздали буквально на 2 минуты и видели как уезжает последний трамвай… и решили не ждать полчаса следующий. В другой раз, просидели на причале минут 40 и ничего не было, от слова совсем… Но зато в последний день нашего пребывания в городе, как только мы нарисовались у причала, так практически тут же причалил пароходик, как будто именно нас и поджидал 🙂


Пока ждали швартовки нашего судна, то пронаблюдали, как разворачивается речной лайнер.


Отправлялись мы от причала у гостиницы Геллерт, что рядом с мостом Свободы
Мост имеет длину 333 м, ширину 20 м и соединяет Буду и Пешт. Мост на площади Вамхаз был построен в 1894—1896 годах по проекту Яноша Фекетехази. Впоследствии носил название мост Таможни, здание которой стояло на пештской набережной, затем мост был переименован в мост Франца Иосифа, который его открывал. После восстановления в 1946г мост получил нынешнее название.


В пещерную церковь в холме Геллерт мы так и не попали, хотя дважды подходили в разные часы, то все время попадали на службу, когда туристов не пускали…. Надеемся, что в следующий раз нам повезет 🙂


Как мы карабкались на саму гору Геллерт и зачем оно нам было надо я обязательно еще расскажу


Это купальни Рудач, одни из многочисленных купален


Статуя Святого Геллерта на стороне Буды возле моста Эржебет
Оригинальный декоративный подвесной мост, построенный между 1897 и 1903 годами, был взорван в 1945 году и его не удалось восстановить в первоначальном виде. Строительство нового моста с более простой формой было завершено 24 ноября 1964 года. Общая длина 378,6 м, а ширина моста 27,1 м


А на другом берегу у одного из причалов в кадр попал трамвайчик №2


Будайский замок, где мы пили вино


Пока мы не движемся, можно заглянуть в рубку и поприветствовать капитана


Классно, что Буда и Пешт обращены можно сказать лицом к Дунаю и есть на что посмотреть 🙂


Мы подходим к следующему мосту. Это Цепной мост Сеченьи.
Открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай, его спроектировал британский инженер Уильям Тьерней Кларк в 1839 году. Мост назван в честь венгерского политика графа Иштвана Сеченьи, вложившего немало средств и сил в его сооружение. В момент сооружения мост считался чудом света. Он сыграл важную роль в экономической и общественной жизни, стал одним из стимулов объединения Буды и Пешта в единый город Будапешт. Украшения моста изготовлены из чугунного литья. Общая длина 375 м


Тут уже виден фуникулер Шикло к Будайскому Замку, построенный в 1870 году по инициативе графа Сечени.


Церковь Матьяша и Рыбацкий бастион хорошо видно сверху


Кальвинистская Церковь в Буде. Строительство началось в 1892 году и было завершено в 1896 г.


Мемориал на берегу Дуная в память жертв Катастрофы:


А это, как Вы наверно догадались, Парламент


Внутрь на экскурсию мы так и не пошли. Для не европейцев это стоит 5200 форинтов (17 евро /75 шек). Относительно недешевое удовольствие. Может в другой третий раз 🙂


еще раз только вид сбоку с другого берега


Впереди остров Маргит, где мы вечером смотрели на поющий фонтан


И конечно же мост Маргит, спроектированный французским инженером Эрнестом Гуэном, и сооруженнный его строительной компанией Maison Ernest Gouin в 1872—1876 годах. Мост является вторым постоянным мостом в Будапеште после Цепного моста Сеченьи. Он состоит из двух частей, соединённых на острове Маргит, причём эти части расположены друг к другу под углом в 165°. Общая длина 637.5 м. Ширина моста 25 м.


Прощальный взгляд на весь путь и нам уже пора выходить, чтобы продолжить наши прогулки по Будапешту. Пока. До встречи в следующий раз, где нибудь еще! 🙂

Related Posts

  1. трамвай
  2. Прогулочный корабль
  3. Висла
  4. Одра
  5. Влтава
  6. теплоход Днепр
  7. Сирмионе
  8. порт Яффо

46 ответов на “На Дунайской волне”

  1. не устаю любоваться видами Будапешта! а я не поплавала, было очень холодно и ветрено, я там простудилась, хорошо, что хоть не слегла, дома бы точно слегла, а там видимо положительные впечатления и новые эмоции не давали)) компании дождя и ветра хватало и на прогулках, поэтому отложила до следующего раза, а в Парламент ходила на экскурсию, могу поделиться ссылкой) http://panikazimira.livejournal.com/319248.html

  2. Будапешт моя давняя мечта, думала летом она осуществится, но вот теперь уже не знаю… Мост на первом фото шикарен, обожаю заклёпки и всякую такую штуку))))

    1. Там вообще все мосты достаточно фотогиничны, но я протормозил и у меня в основном только общие виды.
      А в целом венгры молодцы, что восстановили свои мосты. В Кракове, например, почти все мосты уже послевоенные.

    1. Тогда нужно брать прогулочный кораблик, ведь в темное время суток общественный транспорт по реке не ходит, боиться видимо. Но нам и днем было прекрасно 🙂

          1. именно. В Будапешт-карт вошли и транспорт, и вход в музеи. А если дети младше 14, вход вместе с родителями. Так что дети за проезд уже не платили.

  3. Здорово придумано с речными прогулками! И я даже не догадывался, что по Дунаю бегают рейсовые кораблики, да еще что цена билета может входить в общий проездной! Эх! Но теперь буду знать )))

        1. Там по самой Неве прикольно, но по каналом намного симпатичнее.
          Кстати, в Калининграде разве нет водных прогулок?

          1. Мне показалось? или ответ сначала был с другого аккаунта? 😉
            И ну да, я же забыл, что вы недавно живете в Калининграде?

          2. Нет, не показалось )) Пока я ходил-бродил Ириша перезашла со своего аккаунта, а я сразу не заметил и ответил с него, потом исправил )))
            А в Калининграде, ага, недавно, Ириша около двух с половиной лет, а я чуть больше тридцати четырех )))

          3. Ну вот видишь, до кораблика просто еще не добрались 😉
            Я так понял, что ждете пока я приеду, чтобы прокатиться 🙂

    1. Мне понравилось, что город обращен лицом к реке, так же и в Праге, в Санкт-Петербурге, например. А вот в Кракове, в Киеве, в Вене — город сам по себе и река где-то возле.

      1. У нас тоже Енисей делит город пополам: правый и левый берега существуют. Левый — исторический центр , правый — промышленный. Удобно!

          1. Нет, увы.. Как-то это всё ушло… Уже и неинтересно. Надо бы прокатиться — хорошая идея. Но вот фотки такого плана есть:

            Кораблики на рейде.jpg

            Лето  Закат.jpg

  4. Очень люблю такие речные круизы! Славно прокатились? А в вечерней подсветке все выглядит еще красивее, наверное.

  5. Речные прогулки это конечно самый цимес — всегда в речных городах стараемся на них попасть, даже если и не речка а только каналы, всё равно отличная хавая обеспечена..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *