Центральная часть Львова — это средневековый старый город, бывший административным центром Русского воеводства в составе Королевства Польского, а затем Речи Посполитой. Благодаря выгодному расположению на пересечении многих торговых маршрутов, город довольно быстро развивался и это привлекало ремесленников и торговцев.
После вхождения Львова в Польское Королевство (в 1340) и получения городом самоуправления по магдебургскому праву (в 1356) католики стали привилегированной общиной, но в городе сохранились армянский, русинский и еврейский кварталы. Мусульман (татар) было немного и они селились преимущественно вместе с армянами. Упоминания о мечетях потерялись еще где-то в начале XVI столетия. Синагоги в еврейском квартале, к сожалению, тоже не дожили до наших дней, их разрушили фашисты во время Второй Мировой Войны…
Можно и дальше углубляться в историю, но у меня совсем другие цели, задачи и возможности. Сегодня я хочу показать Вам, церкви и костелы, что сохранились с тех времен в пределах старого города. Для наглядности я воспользуюсь фрагментом современной карты стилизованной под старину. О церквях, что были за пределами, поговорим в другой раз. Кстати, макет средневекового Львова, как Вы помните, заточен находится в подземельях.
Латинский или Римско-католический Кафедральный собор Успения Девы Марии. Он же Кафедральный собор Львовского архидиоцеза (я сам первый раз узнал это слово). Он же один из двух храмов Украины, имеющих почетный статус малой базилики: Митрополичья базилика Успения Пресвятой Девы Марии. Он же Катедра, так мы его и называли. //№2 на карте
Кстати, 25 июня 2001 тут побывал Папа Римский Иоанн Павел II, во время своего визита во Львов.
Собор начали строить в 1360 году на месте старой православной Успенской церкви. Первым архитектором и строителем Катедры был Петер Штехер. Как и при возведении других монументальных сооружений средневековья, строительство храма шло медленно и с большими перерывами. Строительства собора было завершено примерно в 1493 году…
В архитектурном стиле просматривается готика, с элементами ренессанса и барокко. А дальше, надеюсь, что Вы меня простите, если я не буду копировать сюда всю Википедию, а приведу лишь некоторые данные 😉
Храм имеет большие размеры — высота башни составляет 66 м, длина храма — 67 м, ширина — 23 м.
Четыре высокие колонны поддерживают стрельчатые арки и своды с готическими нервюрами.
Стены и своды покрыты многочисленными росписями и фресками.
В течение многих веков храм постоянно перестраивался. Менялось его внутреннее убранство. Достраивались часовни. Особенно сильно храм реконструировали после пожара 1527, когда рухнули своды хоров и погибла башня.
В 1772, после Первого раздела Польши, Львов стал столицей австрийской провинции — формально независимого Королевства Галиции и Лодомерии и был переименован в Лемберг. Новые власти затеяли очередную перестройку, в ходе которой множество готических и ренессансных алтарей и росписей были уничтожены или заменены барочными. Это коснулось и главного алтаря, установленного в 1776 г. в стиле барокко.
Алтарь украшен мраморными колоннами и статуями работы Матвея Полейовского, изображающие четырех святых: Августина, Григория, Амвросия и Иеронима. В алтаре также находится копия небольшого чудодейственного образа Божьей Матери (оригинал в 1946 г. был вывезен в Польшу и сейчас находится в кафедральном соборе Святых Станислава и Вацлава в краковском Вавеле). Слева от алтаря на возвышении расположена неоготическая королевская ложа.
Вокруг собора было городское кладбище, обнесенное стеной, а сам костел служил местом захоронения знати. Магнаты и богатые горожане стремились иметь родовую усыпальницу в соборе или рядом с ним. Погребения велись и в подземельях.
Внутри собора сохранились ряд часовен: часовня Милевских (Бильчевских), часовня Богоматери Ченстоховской,
часовня Распятия, часовня Замойских, часовня Бучацких, часовня Святых Даров, часовня св. Антония Падуанского и самая известная из часовен Латинского собора — часовня Кампианов (на фото).
В 1783 г. Император Иосиф II издал распоряжение о сносе во Львове церковных городских кладбищ и основания четырех кладбищ за чертой города. Почти все часовни и склепы были разобраны и перенесены на Лычаковское кладбище. Из шести часовен, стоящих особняком, сохранилась только часовня Боимов.
На стене храма висит пушечное ядро, которое во время осады Львова турками 17 (28) сентября 1672 года влетело внутрь церкви и попало в алтарь, застряв под изображением святого Христа, не причинив большого вреда…
Также сохранились статуи святых, которые уставлены сейчас вокруг собора. Службы в этом католическом костеле за всю его историю ни разу не прекращались и велись в основном на польском языке.
В средние века во Львове большим влиянием пользовались католические ордена доминиканцев, бернардинцев, францисканцев и иезуитов, а также католические братства: братство Милосердия (1442), братство Божьего тела (1457), братство Святого Франциска (1464), братство Святой Анны (1583), воинское братство Святого Михаила. И с тех времен сохранились многие их церкви.
Греко-католическая церковь Пресвятой Евхаристии (с 1990 г). Бывший Доминиканский костел Божьего тела и монастырь рядом с ним. Мы его также называли Соли Део 🙂 //№4 на карте
хотя Soli Deo — это лишь часть цитаты на латыни с Первого послания Тимофею: «Soli Deo honor et gloria» — «Единому Богу честь и хвала».
Первый римокатолический доминиканский костел образовался в 1370—1375 годах, путем пристройки большого нефа к древнерусскому храму, что находился на этом месте, причем алтарная часть сохранила посвящение св. Петру и Павлу.
В XVI веке доминиканцы разобрали прежний костел и построили каменный готический храм, который стал главной их резиденцией в Восточной Европе. Но из-за появления трещин в своде, храм снова разобрали в середине XVIII века. И в 1749 году на этом же месте заложили новый храм — собор Божьего Тела. Проектировал здание инженер Ян де Витте. Строительство закончили в 1769 году. В последствии его еще несколько раз реставрировали (например, после пожара в 1778 году). В 1865 году к храму пристроили колокольню.
Костел построен в стиле позднего барокко по западноевропейскому образцу. В плане он изображает вытянутый крест с овальной центральной частью. Венчает храм огромный эллиптический купол.
В советское время в монастыре был музей истории религии и атеизма (который я когда-нибудь покажу). А под куполом в костеле висел громадный маятник Фуко…
На сегодня пожалуй всё. Знакомство с другими Львовскими церквями продолжим в следующей части
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Путешествия, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
На удивление, отлично! 🙂
Спасибо
Обожаю Львов! Надеюсь, получится снова туда приехать
Приятно слышать твои слова, особенно от москвича 😉
)))
Похоже на Польшу, конечно, хоть и бывший административный центр Русского воеводства 🙂
Очень много лет Львов был в составе Польши, даже при Австро-Венгрии в городе говорили на польском. Так что Польша там повсюду 😉
А вы из Львова родом?
Так точно! А что? Разве не очень похоже? 😉
Родился, учился, женился, родились дети… и, по состоянию на данный момент, большую часть своей жизни я там прожил… А сейчас каждые 2-3 года езжу в гости к друзьям и родственникам, а также на кладбища…
Похоже) Оценила подробный рассказ со знанием дела.
А Вы родом откуда?
Родилась на Урале, но прожила там только первые полгода своей жизни. Потом поездила с родителями по стране, пока они не осели в Калинине/Твери. Большую часть жизни прожила там.
Страну посмотрели 😉
Но на самом деле это тяжело. У меня так отец в его детстве ездил. Дед кадровый военный и его несколько раз переводили в разные части. Армения, Сахалин, Курск, Средняя Азия и потом Львов… Это то, что я помню по рассказам. Бывало, что каждые полгода в новой школе…
У меня было все в щадящем режиме) Родители в Калинин переехали, когда мне было 6 лет. Через год я пошла в школу, и все 10 лет в одну и ту же школу и проходила.
Здорово! Жаль, отменили прямые полеты, я присматривала на будущее
Это МАУ отменили прямые рейсы.
Есть прямые рейсы СкайАп
https://skyup.aero/ru/
По четвергам и воскресеньям.
—
За те же деньги есть с пересадкой в Стамбуле. Я летом так летал + можно 12 часов погулять в Стамбуле. Или сделать коннекшен в несколько дней.
Спасибо, проверим. Даже не слышала об этой компании. Ты с ними летал?
Я ещё нет. Дочка старшая летала недавно. Вроде нормальная компания
На маятник Фуко было бы интересно посмотреть.
На территории СССР было несколько мест, где висели подобные маятники. Возможно, где нибудь и сохранился. Быстрый поиск в Гугле выдает какую-то группу артистов с таким названием….
Странно, что Гугль сразу не дал самый известный маятник Фуко в Исаакиевском соборе.
А он там разве еще сохранился? Его не убрали?
К сожалению, убрали. И мне не понятно почему он теперь лежит в запасниках. Но я его видела в Соборе еще в далекие 80-е и начале 90-х.
А куда его деть? нужен высокий купол, не будут же специально под него строить 😉
А зачем было убирать? На фига (не побоюсь этого слова) надо было туда голубя приделывать?!
Так в Исаакиевском соборе проводят церковные службы и маятник мешал наверное 😉
Во время службы и фоткать запрещают, но при этом фотики не забирают
Какие замечательные храмы! Скульптуры — восторг!
а фасад часовни Боимов хочется рассматривать долго, он даже на фотографии быстро не отпускает)
Как в лучших домах ЛАндона и ПарИжу 😉
А про часовню Боимов в далеком перспективном будущем я хочу сделать отдельный пост, может быть 🙂
О! было бы замечательно! я буду ждать пост)
Она очень красивая и снаружи и внутри 🙂