Вифлеем изнутри. Часть 1.

Выпала нам оказия посетить официально закрытый для израильтян город Вифлеем — священный для христиан город, второй по значимости после Иерусалима, потому что здесь, согласно Евангелию, родился Иисус Христос. Это один из самых древних городов на Земле (XVII—XVI вв до н. э.). Здесь же, родился и был помазан на царство Давид — второй царь Израиля.


Поездка в Вифлеем (он же Бейт Лехем) была организована и полностью проспонсирована (т.е. нам это вышло абсолютно бесплатно) компаниями «Igor Tours Ltd» в лице Игоря Торика () совместно с «The Three Arches Co. Ltd» в лице Майкла Канаватти, за что мы им очень и очень благодарны.


Тут Игорь Торик пузирует на фоне магазина сувениров Майкла Канаватти.


Очень много красивых изделий из дерева, как, например, этот макет Базилики Рождества Христова. И мы не смогли уйти, чтобы что-нибудь не скупить в магазине. Да и вообще посещение магазина сувениров, до/после/или вместо экскурсии — это особый ритуал, который необходимо обязательно выполнить!


По городу нас возили на микроавтобусе, но часть пути, в частности по старому городу, мы передвигались пешком.
Дабы избежать языковых эксцессов с местными представителями власти в прогулках нас сопровождал арабский вьюноша. А в целях «конспирации» мы между собой пытались разговаривать только по-русски 🙂


Первое, что куда мы направились, после магазина сувениров — была деревня Артас (пригород Вифлеема). Тут находятся Пруды Соломона — это 3 огромных бассейна для сбора дождевой воды, которые ранее использовались в системе водоснабжения Иерусалима. Пруды огорожены забором, видимо от местного населения, и сейчас используются для орошения близлежащих полей.


Прямо напротив прудов возводится современный торговый центр. И где-то рядом должны были быть развалины крепости крестоносцев, охранявшей этот участок системы водоснабжения, но мы их и не искали 🙁


Недалеко от прудов в той же деревне расположился латинский женский монастырь св. Марии Hortus Conclusus («Запечатанный сад», а на араб. «Вади Артас»), построенный в 1901 году архиепископом города Монтевидео (Уругвай). Рядом с монастырем проводится ежегодный фольклорный фестиваль.


После посещения Артаса мы вернулись в Вифлеем и отправились гулять по старому городу.
Слева колокольня Греко-Католической церкви, а справа — Салезианская церковь и монастырь


Фонтан в виде пятиконечной Вифлеемской звезды.


Сирийская Церковь Девы Марии (Virgin Mary’s Church for the Syrian Orthodox). Как только мы зашли, нам тут же закрыли алтарь…


Образ Георгия победоносца в Вифлееме встречается повсеместно.


Евангелическо-Лютеранская Церковь Рождества Христова.


Старый город, по которому мы гуляли, представляет из себя базар. Цены достаточно умеренные, по сравнению с Израилем.


Тут можно купить практически все, что угодно. От перезревших яиц


до разных, так сказать, винтажных вещичек.


Площадь Рождества (Manger Square, Ясельная площадь) — центральная площадь Вифлеема. Тут находится много разных объектов. Среди которых:
— Вифлеемский культурный, туристический и информационный центр;


— Мечеть Омара, являющаяся самой старой мечетью в городе и была построена в 1860 г. земля, используемая для её строительства, была пожертвована греческой православной церковью;


— Сувенирные магазины;


— Базилика Рождества Христова, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа.
Это одна из старейших непрерывно действующих церквей в мире. Первый храм над пещерой Рождества был построен в 330-х годах по указанию императора Константина. Его освящение состоялось 31 мая 339 года и с тех пор богослужения здесь практически не прерывались. Современная базилика VI—VII вв. — это единственный христианский храм в регионе, сохранившийся в целости с домусульманского периода.
Храм не был разрушен из-за изображений волхвов в персидских одеждах на стене храма. До наших дней это изображение не дошло.


Слева «Врата смирения» — основной (западный) вход в базилику. Обычному человеку можно войти только склонив голову, потом идет предбанник и через деревянную дверь вход в храм. По другой версии вход уменьшили, чтобы сарацины крестоносцы не могли въезжать в церковь на лошадях.


Интерьер центрального нефа. Внутри сейчас идут ремонтные работы. Справа за колонами видно хвост очереди желающих спустится в грот Рождества. Очередь на несколько часов… В Храме 44 колонны из розового песчаника, которые так хорошо отполированы, что кажутся мраморными.


Главный иконостас базилики.


Справа Греческий православный алтарь Базилики и возле него спуск в пещеру Рождества.


А слева Армянский придел во имя Трех царей.


Сохранилась колонна с отверстиями, из которых, по легенде, вылетел рой пчел и выгнал из храма сарацин, намеревавшихся разорить его.
Если правильно поставить пальцы в отверстия и загадать желание, то оно непременно сбудется!


На стенах сохранившиеся фрагменты мозаики периода византийского императора Мануила Комнина (1143-1180) — изображения Вселенских и поместных Соборов.

<Продолжение>

Ссылки:
Компания «Igor Tours Ltd» («Экскурсии Игоря Торика») — http://www.torick.com/
Компания «The Three Arches Co. Ltd» — http://www.holylandshopping.com/
Бейт Лехем информационный — http://ibethlehem.ps/
Евангелическо-Лютеранская Церковь Рождества Христова — http://www.bethlehemchristmaslutheran.org/
Базилика Рождества Христова

33 ответа на “Вифлеем изнутри. Часть 1.”

        1. у меня вот тоже стоит проблема выбора из примерно такого же колличества фотографий. я пока отобрал по 25-30 для каждой части. теперь ищу описания 🙂

    1. +1 можно? Хотя бы названия?
      Фотки грота вышлю наложенным платежом 🙂
      На самом деле — спасибо, очень интересно и ,главное, своевременно!

    1. сарацины экзотичнее звучат, и мне казалось, что хрестоносцы были более воспитаны 🙂
      вечером исправлю и возможно допишу 2ю часть.

  1. Классный репортаж-буду ждать продолжения. Торговый центр напротив Соломоновых прудов-да-с, многое чего изменилось с тех пор как я как раз именно там, почти месяц дежурил на крыше двухэтажного дома в очередном милуиме. Вообще я в своё время достаточно бродил по Бейт Лехему, так как жил в Гило и по субботам спокойненько добирался туда на арабском автобусе-а вот женский монастырь заинтересовал-в этот садик очень бы хотелось попасть, хоть он и «запечатанный» (а может быть именно и по этому)))

    1. возле соломоновых прудов от замка крестоносцев хоть что-то оставалось, когда ты там был? а то мы проехали мимо какого-то куска старой стены и я не успел ее сфотографировать…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *