Ведьмак (2й сезон)/The Witcher (Season 2)/ (2021)

Я уже говорил и повторюсь снова, что я большой поклонник произведений Анджея Сапковского. Его книги я с удовольствием читаю, перечитываю, цитирую. По мотивам серии книг о Ведьмаке (в жанре Фентези) в декабре прошлого года стриминг-сервис Netflix выпустили в свет уже 2й сезон сериала.


Сюжет даже не буду пытаться пересказывать. Официально снимали по книге «Кровь эльфов», а также частично на рассказах из сборников «Последнее желание» и «Меч Предназначения». Какие-то эпизоды сняли практически точно по книге. А все остальное сложили в одну большую кучу или мешок, очень тщательно перемешали, не забыв добавить толику отсебятины и затем в каком-то своеобразном, а может и в произвольном порядке стали вытаскивать на свет.

То Йеннифер вдруг лишается способности к магии из-за магии огня. То Кагыр вдруг в плену. То девицы в гостях у ведьмаков. То избушка на курьих ножках, которую вертят, как хотят… Избушка, избушка стань ко мне задом и немного наклонись… Да еще и какая-то бабка-ягодка… Путешествия между мирами… Ведьмаков пачками режут… Порталы на каждом шагу…

Но с другой стороны интересно смотреть ибо абсолютно невозможно предугадать, что следующее вытянут из мешка и куда повернут сюжет. Сапковский уже в интервью открестился от сериала. Мол что-то там снимают ну и ничего не поделаешь…

Есть правда один нюанс: До того, как начали снимать сериал, исполнительный продюсер Лорен Шмидт Хиссрих заявляла, что главная цель и причина по которой она решила сделать 7 сезонов сериала, заключается в том, что она хотела оставаться верной книгам и чтобы история не выходила за пределы написанного. Спишем всё на неточный перевод с польского 🙂

Радует чрезмерное отсутствие компьютерной графики. Она конечно есть и на очень приличном уровне, но при этом не сильно режет глаза. Можно привыкнуть. Все что создатели не могут толком показать, они описывают словами, вернее разговорами. Так что в пол уха, между делом, этот сериал смотреть нельзя. Нужно внимательно слушать все диалоги, иначе потеряется путеводная нить повествования.

Неплохой, хоть местами и неожиданный подбор актеров. Я пока читал, многих из них представлял себе совсем по другому, но это ведь мои личные сложности, что моя фантазия ограничена не настолько бурная и толерастная. Да и с характерами персонажей у меня не складывается картинка, зато красиво 🙂


Название: Ведьмак (2й сезон)
Оригинальное название: The Witcher (Season 2)
Год выхода: 2021
Исполнительный продюсер: Лорен Шмидт Хиссрих
Место съёмок: Великобритания, Словакия, Австрия, Польша, Канары, Шотландия, Чехия
IMDb: 8.2
Жанр: фэнтези, драма, приключение, 16+
Телеканал: Netflix
В ролях: Генри Кавилл, Аня Чалотра, Фрейя Аллан, Джои Бэти, Мианна Бёринг, Анна Шаффер, Ройс Пирресон, Имон Фаррен, Махеш Джаду, Мими Дивени, Ким Бодниа и др.

Официальный сайт


Русский трейлер — 1


Русский трейлер — 2


В общем всячески рекомендую к просмотру, особенно тем, кто не читал его книги. Для Вас всё будет впервые и вновь, и не будет временами возникать желания витиевато высказаться №%@#$& 😉
Но тем не менее я с нетерпением буду ждать 3й и последующие сезоны, любопытно что же они еще накрутят 🙂

P.S.
Да и не забывайте про серию книг о Ведьмаке.
Для любителей читать фэнтези — однозначно рекомендую к прочтению!

52 ответа на “Ведьмак (2й сезон)/The Witcher (Season 2)/ (2021)”

  1. Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Литература, Фантастика.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
    Фрэнк,
    команда ЖЖ.

  2. Во-первых, в меня тут кинули ссылью, что второй сезон пану Анжею таки понравился. Видать, он много принял доя храбрости, прежде, чем смотреть пошел. 😉
    Во-вторых, ну если это называется точно следовать книге, то пресловутый ПиДжей снимал вообще дословную иллюстрацию (эх, а мы дураки еще на него бочку катили). Это что угодно, только не Сапковский — ни по сюжету, ни по какой никакой философии, ни по кастингу.
    Про кастинг отдельно. Единственный, кто не мисткаст — это Лютик. С некоторой натяжкой Геральд. И усе. Хуже всех Йеннифер и Фрингилья — ну тут уже воинствующая политкорректность просто доведена до полного абсурда.
    Баба-Яга — это типа Королева Зимы — создательница Дикой Охоты, но блииииин, она же несколько веков как покоится с миром! Цири может открывать миры и сопрягать сферы, в этом ей не откажешь, вопрос только, кто ее научил сейчас этому.
    Объявивший во всеуслышание о том, что он ее папочка, товарисч Ымператор — это отдельный незабвенный кусок радости.
    Ну в общем, славатегоспаде, что я не шибко горячая поклонница Сапковского, так что просто проржалась и пошла дальше.

    1. Йеннифер — такая себе симпатичная индуска, кто бы мог подумать: 😉

      Некоторые второстепенные персонажи вдруг можно сказать, что совпадают. Например Нивеллен и Вереена, Золотой дракон с воительницами, Дийкстра, Конринген…

      >Объявивший во всеуслышание о том, что он ее папочка, товарисч Ымператор — это отдельный незабвенный кусок радости.
      Это есть в книгах, но далеко далеко не сразу…

      А про Королеву Зимы в книге где-то вскользь, а не на переднем плане

      Кинь плиз и мне ссылку, что Сапковскому это могло понравится…

      1. Нивеллен не совпадает ни на йоту — все мотивы у него были другими, не говоря уже о присутствии Цири. Вереена еще туда-сюда.
        Дракон был в первом сезоне, и он таки мне там понравится примерно так же, как Лютик.

        Во-во и уж точно не всему своему двору он в этом признается.

        Вот тут, если конечно, правильно перевели его слова на английский. :)))
        https://scontent.ftlv1-1.fna.fbcdn.net/v/t39.30808-6/271185683_5005878632778241_3894868507614427780_n.jpg?_nc_cat=111&_nc_rgb565=1&ccb=1-5&_nc_sid=dbeb18&_nc_ohc=pPi2qfJNuRUAX_Kl0hF&_nc_ht=scontent.ftlv1-1.fna&oh=00_AT_hfkr269VUJa_NyagQ3AdoDjcWV15UD1U2udauajcctg&oe=61D917F7

    2. Я не могу смотреть из-за Йеннифер, хоть застрелите меня. Обожала Сапковского, но читала его очень давно, лет 20 назад. Многое уже не помню, детали так особенно, но такой мискастинг с Йеннифер — это полная катастрофа. И кто делает ее страшной, добавляя какую-то жуткую шишку на лице, и все! И все, блин! Можно было сделать ее и правда безобразной, только глаза оставить настоящими — но ее внешность — нет, нет, НЕТ!
      Геральд и Цири — вот они мне кажутся да, подходящими. Особенно Цири — у нее необычная дикая внешность, к ее характеру самое то. Но я смотрела кусками, иной раз за спиной мужа и только, как вижу Йеннифер — все.

      1. Можно проматывать эпизоды с Йеннифер 😉
        Из Геральда сделали супермена, правда забыли про красные трусы. А с Цири, скорее повезло 🙂

        1. Не, я так не могу смотреть-))) По тому, как я помню Геральда, он таким мне и представлялся — супермен с сердцем-) Так что тут я ок-)
          Ну не знаю про повезло с Цири — хотя на фоне остального кастинга — точно так и напрашивается это слово-)

          1. По книге Йеннифэр когда то была страшной на лица ведьмой, только потом она смогла измениться. Сапковский об этом в нескольких строчках изложил.

          2. Само собой, в этом то и фишка. Но ее сделали ну совсем не безобразной. По-голливудски так сказать. И, на самом деле, на этом многое завязано — смысл в том, что безобразная девочка-горбунья, как бы не менялась внешне, внутри остается этой самой девочкой, как в той самой истории — если у вас в детстве не было велосипеда, а сейчас мерседес, в детстве у вас все равно не было велосипеда. А здесь превратили в какой-то фарс важный посыл.

          3. Фильм только польский смотрел, сериал из несколько серий. Не понравился от слова «совсем».

          4. Было уже несколько попыток экранизаций. Данная попытка пока наиболее близка к оригиналу и ее таки можно смотреть 😉

      2. Меня тоже потрясло, насколько убого сделали Йен до перевоплощения. Вот казалось бы любых монстров сотворить с помощью грима могут, а тут хрень какая-то совершенно неестественная.

        1. Как я писала выше — по-голливудски, типа и страшная, но не совсем, чтоб не оттолкнуть зрителя. Она ведь там даже в отношениях с кем-то — прошу прощения, смотрела кусками, не поняла эту линию и не помню ее в книге вообще. А разве страшная горбунья сможет с кем-то там быть в связи?
          Но эта шишка на челюсти и все — коммон. Она же потом должна предстать в виде восхитительной женщины — а заходит та же самая, только шишку убрали, и такая, что я бы на нее не обернулась. Не, сама себя еще раз убедила, что смотреть не буду

          1. В нее там молодой волшебник-историк влюбился, потом ее предал, потом кинулся спасать, кароч лубов-марков.

          2. Совсем совсем вылетело из головы, не помню абсолютно. И он влюбился в нее, когда она была еще безобразной горбуньей?

          3. Сапковский просто не знал, что именно эти сцены в будущем будут привлекать молодежь к просмотру. Я уже видел «негативные» отклики на второй сезон, что откровенных сцен стало меньше 🙂

          4. Сейчас индуски в тренде. Мисс Вселенная — индуска. И создатели пошли на поводу моды. А Вы раз… и не обернулись даже 😉

  3. Мне понравился и сериал 1 сезон, и игра, в которую я поиграла только после просмотра 1 сериала , я играла на соньке, уж какой там номер Ведьмака, не знаю. А после второго сезона сериала, все же решила прочитать оригинал, т.е. все книги. Мне все нравится, в игре тоже не все по книге, так же и в сериале. Главное идея, а идея очень хорошо обыгрывается) А все сделано неплохо. Но книга конечно супер) Но все же хорошо, что я прочитала ее до сериала и до игры. А то бы тоже бухтела, что все не то, и все фигня.

    1. Жаль всё-таки, что создатели не придерживались книги, а наворотили кучу отсебятины.
      Взять тех же краснолюдов, их же можно было сделать, как гномов в «Властелине колец», но не карликами же 🙂
      На худой конец просто людьми, но с типа красной кожей 😉
      Или сравнить тех же Эльфов…
      И как не бухтеть? 😉

      1. Ну да, эльфы конечно подкачали, но в принципе ок, можно привыкнуть) Про краснолюдов я тоже подумала, но как говорится, они художники, они так видят) Они видимо не хотели подражать Властелину Колец и Хоббиту, а то бы обвинили в подражательстве и все время сравнивали.

        1. Ну а как не сравнивать? И то и то в жанре фэнтези. И там и тут эльфы, гномы и т.д. В голове есть уже какие-то стереотипы 🙂

  4. Однако для тех кто внимательно, хотя и давно, читал цикл Сапковского о ведьмаке, всё не так радужно, как в тексте автора.
    Если бы я лично начал читать с его небольших повестей, Последнее желание и Меч Предназначения, а потом перешёл на кровь эльфов, то скорее всего, так тексты этого автора так и не осилил. В 90-Х было очень много других интересных авторов, что в фэнтези, что в фантастике. Читать всё = глаз не хватит. Повезло однако- первая прочтенная книга из цикла «Час презрения». А в ней то и более менее Сапковскому удалось «расписаться». Поэтому советую — начинать чтение с неё. Тогда захочется читать и некоторых польских фантастов. Так то там с хорошими авторами не очень.

      1. Я читал книги почти сразу после издания у нас. В 90-Х. Было с чем сравнивать. У нас в городе своя издательская типография была «Самарский Дом печати». Третья книга к нам попала ранее чем всем остальным россиянам) в году так 1996… Это сейчас Сапковский известный автор, а тогда о нем никто и ничего не знал. Первое издание его сборника повестей чуть ли не на газетной бумаге было. В России. На родине его не очень ценили. В той реальности было несколько десятков авторов пишущих намного интереснее и чьи «волшебные миры» выглядели намного интереснее. Я тогда успевал за неделю(в том числе 5 рабочих дней и один воскресный на книжном рынке) прочитывать по три — пять книжек. Десятки новых авторов, причем почти все в хорошем переводе. Может двум первым книгам просто не повезло с переводом — но они мне показались скучными.

        1. У меня с тех пор вот эта серия: Издательство АСТ, серия Век Дракона 1996-99 г.

          Да, в 2013 вышла еще она книга «Сезон гроз». И в бумажном виде у меня ее нет. Только в электронном.

          1. Я таких «серий» штук двадцать в то время продал. Именно Сапковского. Чтоб читать книги, которые нравятся, пришлось стать книготорговцем. Хотя наш наимельчайший бизнес власти очень не понравился. С книжным рынком власти воюют в РФ свирепее чем с проституцией и мошенничеством. Хотя чего это я. Проституцию и мошенничество власть поощряет)
            зы. Серия век дракона давно закрыта, так что найти «Сезон гроз» в ней скорее всего проблема. Там была ошибка издателей — они начали пихать туда плохо читаемых авторов и не удосужились провести минимальный анализ рынка книг. Я сам немного прогорел. Полный шкаф хороших книг «на продажу»остался (Джордан и прочих), но раз серия в пролете, то и книги никому не нужны стали. Книжный рынок в Самаре менты = полицаи, по указанию властей, разогнали.

          2. Властям от книг прямой прибыли нет… И зачем нужны эти образованные? Неотесанной толпой легче управлять.

            А что Вы, как специалист по книгам можете порекомендовать к прочтению из серии фэнтези?
            Кстати, Джордана я не читал. Надо будет поискать.

          3. Чтобы советовать что читать, нужно хотя бы знать, какие вам авторы нравятся.
            Можно конечно то, что я когда то прочитал и более менее остался доволен.
            Вадим Панов серия «Тайный город» (первая книга — не очень нра)
            Зыков серия «Безымянный раб»
            Пехов Трилогия Хроники Сиалы, Тетралогия Ветер и Искры — Хроники Хары.
            Панкеева «Хроники странного королевства». Федотова Наемники Судьбы (остальные так себе)
            Зарубежные авторы тоже нравятся, особенно Пратчетт, но сейчас их перечислять не буду. Читал давно. Многих бы перечитывать не стал. Начинали то тогда с хроник Амбера)

      1. Медленно, к сожалению, — конец семестра, а это не тот сериал, который может быть фоном для работы. Хочется не только слушать, но и смотреть. 🙂

        Первый не досмотрела, потому что увлекли другие сериалы, но надо найти время и досмотреть. Сын пристыдил. 🙂

        А не пора нам за столько лет виртуального общения перейти на ты?:)

        1. Я иногда смотрю сериалы по полсерии в день во время ужина, по той же причине нехватки времени.

          >>А не пора нам за столько лет виртуального общения перейти на ты?:)
          Как пожелаете 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *