В конце нашей поездки мы решили остаться еще на одну ночь в Иордании. Нам посоветовали остановиться в отеле DoubleTree by Hilton в Акабе. Отель выше всяческих похвал. Очень хороший сервис. Кстати, сотрудники говорят в том числе и на русском. Мелочь, а приятно. Если мы еще раз поедем в Акабу, то исключительно в этот отель.
Сам отель снаружи я почему-то не сфотографировал 🙂
Комната на двоих стоит ~200$ за ночь. Нам на группу скинули цену до 140$, а если бы остались еще, то следующие ночи уже были бы по 70$ за двухместный номер.
Ужинать в самой гостинице наверно вкусно, но довольно дорого. И по совету гида мы пошли кушать в ресторан для местных жителей. Ресторан Al-Tazaj находится около флагштока, с громадным флагом Иордании, который видно отовсюду (правда в этот раз флага не было :).
Порция на одного стоит порядка 5-7 динар. В ресторанах около гостиниц такая же порция обойдется от 15 до 20 динар, а в гостиницах может стоит и 30-35… (1 динар = 1.42$ = 5 шек.) Почувствуйте разницу 🙂
Из минусов, а для кого-то может и плюсов, пива и другого алкоголя в меню нет 🙂
День четвертый.
Утром после завтрака кто-то пошел гулять по городу и по магазинам, но а мы тупо отдыхали в гостинице: бассейн, сауна и т.д.
Цены в магазинах не дорогие. Есть торговые центры. Возможно имеет смысл покупать вещи. Из развлечений в Акабе есть туристический автобус, 🙂 замок, археологический музей, аквариум, хороший платный пляж для туристов и это только вершина айсберга…
Пора ехать домой. В 12:00 выписались из гостиницы и поехали на пограничный переход. При выезде из Иордании нужно платить таможенный сбор 25 динар за машину и по 10 динар за человека, но если вы ночевали 3 и более ночей в Иордании и заезжали/выезжали через КПП Арава около Эйлата, то платить при выезде ничего не нужно.
Если учитывать эту скидку и считать на двоих, то 3я ночь в Иордании нам стоила не 140$, а 95$. Намного приятнее ехать обратно свежим и бодрым, чем уставшим после целого дня путешествий 🙂
Детали прохождения границы из Иордании в Израиль.
Так как мы приехали на КПП без местного сопровождающего, как позже выяснилось он не смог до меня дозвониться, потому что у меня не было покрытия сотовой сети, то нас поначалу «динамили» пытались делать вид, что нас нет и они нас не видят 🙂 Хотя меня снабдили всеми нужными нам бумагами.
Выезд из Иордании
Первые ворота армия/полиция проверили паспорта, короткий переезд и следующие ворота, теперь уже пограничники сверили соответствие лица с паспортом.
Дальше, как и при въезде, просят всех выйти из машины и достать вещи из багажника. Чисто чемоданы. Все остальное их не интересовало. Чемоданы пропускаем через досмотр на интроскопе, где их просвечивают на предмет взрывчатых веществ, оружия и других запрещенных предметов. Грузим чемоданы обратно.
Продвигаемся вперед и начинается новый квест по переоформлению машины:
1. Снимаем иорданские номера и ставим свои израильские номера на место. Не забудьте забрать с собой иорданские номера, работники их просто кидают на пол.
2. Идем в отдельно стоящий домик (теперь он для нас уже слева:) где мы при въезде оформляли страховку на машину. Там проверяют наличие/отсутствие ДТП и штрафов.
3. Дальше идем оформляться на выезд (окошко 5). С собой иорданские права на машину полученные при въезде. Иорданские номера на машину. Справку, что нет штрафов.
4. Бумажку выданную в 5 окошке нужно еще заверить в окошке 10…
Параллельно всем пассажирам нужно пройти паспортный контроль (окошко 7) и получить штамп о выезде. Все можно ехать.
Въезд в Израиль
Вот тут жесть 🙂
1. Из машины попросили вынуть всё: чемоданы, складные стулья, стол, холодильники, включая встроенные…, канистры, газовые баллоны.. Разрешили только инструменты и запчасти от машины оставить в машине (их проверили на месте). Выборочно вокруг машин поводили собак.
2. Все грузим на тележки и идем на интроскоп. Очередь двигается очень медленно. У меня долго проверяли газовый баллон и термос. У женщины передо мной в чемодане оказалось 4 бутылки вина, а можно провозить лишь 2… Ее оштрафовали, а лишние бутылки разбили и выбросили. Хорошо, что у нас не осталось алкоголя (все выпили 🙂
3. Паспортный контроль. Выходим на улицу и загружаем все обратно в машину. Нам повезло и мы все относительно быстро прошли. Но я видел, как у других забрали машину в отдельный бокс на более тщательную проверку.
Вся процедура прохождения границы на всю нашу компанию заняло чуть больше двух часов.
После прохождения границы поехали в Эйлат купаться в Красном море. Можно было бы и в Иордании сходить на тоже море, но там общественный пляж немного грязный, да и пялились бы все на наших женщин в открытых купальниках, а на туристический пляж ехать — это нужно было больше времени.
По дороге домой еще останавливались полюбоваться кратером Рамон. Фантастически он конечно же выглядит.
В целом поездка нам очень понравилась. В следующий раз хочется проехать по северным районам Иордании, посмотреть развалины замков крестоносцев и древние города. Вроде бы недавно были, а уже тянет обратно 🙂
Сводка по дням
Иордания в цифрах. День первый
Лики пустыни
Иордания в цифрах. Дни второй и третий
Петра — новое чудо света
Иордания в цифрах. Бонус
Хорошее у вас вышло путешествие. И спасибо за подробности 🙂
Спасибо. Нам очень понравилось 🙂
Подробности пишу ещё и на память, ведь бусурмане говорят в основном только на своем языке и им как бы не интересно понимают их или нет. Для этого и нужен типа посредник (за отдельные деньги) , чтобы пройти границу.
Почитаешь как границу проходить — и на машщне ехать не хочется:)
Если поеду только отдыхать, то машину оставлю на границе, а с той стороны возьму такси. Это будет и во много раз быстрее, и гораздо дешевле 🙂
бУДУ здесь через два месяца:)
Здесь — это очень растяжимое понятие. Здесь это где? В Иордании? В Акабе? В Израиле? 😉
Да, неделю в Иордании с Акабой…
А мы от Акабы плевались.
Почему? Что вам не понравилось? Нормальный арабский город. В меру грязный, в меру восточный, в меру колоритный 🙂
З.ы.
Т9 рулит 😉
Ну, и что я там забыла?
Отдых на Красном море? 😉
Отдых на Красном море я предпочитаю со стороны Эйлата. И на нашей стороне можно найти недорогое, но цивильное жилье.
Если знаешь, то поделись пожалуйста где такое есть в Эйлате.
Поскольку в Эйлате мы в гостиницах не сидим, то мы любим останавливаться в хостеле «Арава». Это около отделения полиции и ресторана «Каза де Бразиль» на въезде в город. У них есть своя парковка и комнаты на двоих и двухкомнатные свиты на четырех. Все очень цивильно. За отдельную плату и завтрак приготовят или можно самим сделать на кухне. Там только полотенец нет. Можно взять за доп. деньги или привезти с собой.
Или же можно снять квартиру. Когда мы ездили четвером с брательниками, тосняли трехкомнатную квартиру. Есть сайт квартир на съем в Эйлате.
Спасибо. Я посравниваю цены 🙂
любопытно..
сколько-то лет назад ездили двумя машина в Иорданию, но через северный кпп.. никаких проблем с границей не было. и номера иорданцы сами крутили на машину и обратно..
Сейчас говорят, что северный ещё злее 🙂 там машины на обратной дороге чуть ли не на запчасти разбирают…
да уж.. реальность современной жизни..
красивое море)
Я понял, что арабский город тебя не вдохновляет 😉
я бы так не сказала, портовые города всегда интересны, просто красота моря перевесила)
Это море интереснее наблюдать под водой
И для этого стоит приехать 😉
здорово!!!
Отдых всегда полезен для здоровья 🙂
Все очень интересно. Вы только что ездили, летом? В такую жару тяжело, наверное
Мы ездили в апреле. Это у меня только сейчас руки дошли выложить
Понятно 🙂
Про Вади Рам и Петру я написал сразу же после поездки, а вот отчеты начал писать еще в мае… 🙂
А если машину оставлять на границе (на Израильской стороне,верно?), то какие там условия, есть платный ханьон, как это организовано?
Прямо перед границей есть бесплатная стоянка. Куча камер наблюдения. Гид говорил, что машину оставлять можно абсолютно спокойно. Но у меня лично пока такого опыта нет.
Мы оставляли там машины надолго, дней на 15-20 — бесплатная постоянно освещенная и снимаемая камерами стоянка.
Отличное путешествие!
Спасибо! Нам самим тоже очень понравилось 😉
Отличное путешествие и рассказа!)
Спасибо. Мне очень приятно, что Вам понравилось 🙂
привет 🙂 на флагштоке в аккабе, не флаг иорданни, а флаг арабского востания в начале прошлого века 🙂
Классно, буду знать.
Но как, по мне эти флаги похожи 🙂
ну так и я с вами похожи 🙂 мы оба мужики 🙂