Музеи меняются так же быстро, как и реальность вокруг нас. Времена, когда в четырех стенах показаны были только экспонаты, уходят в прошлое. В настоящее время все больше музеев включают в свою экспозицию интерактивные элементы, устраивают тематические или мультимедийные презентации.
Музей Полин в Варшаве — очень яркий представитель такого нового вида музеев, в этом же ряду и музей Шопена
Сам музей расположен в символическом месте в центре Варшавы — в районе Муранов, в довоенное время населенном в основном евреями. Во время войны тут было гетто.
Здание музея, на мой взгляд, одно из выдающихся архитектурных сооружений современности. Его отличает необычный холл, волнистые, динамичные стены которого разрезают весь интерьер здания.
Постоянная экспозиция, разработанная международной группой историков и музейных специалистов, представляет тысячелетнюю историю польских евреев, начиная со Средневековья и до наших времен.
Путешествие по историческим фактам поделено на восемь галерей:
1. Лес — галерея посвящена появлению в Польше первых евреев, покинувших страны Западной Европы из-за преследований.
2. Первые контакты (Средние Века) — Эта галерея посвящена первым еврейским поселенцам в Польше. Один из экспонатов — первое предложение, написанное на идиш в молитвеннике 1272 года.
3. Золотой век (XV—XVI века) — галерея показывает, как были организованы еврейские сообщества и какую роль они играли в экономике.
Имеется интерактивная модель Кракова и еврейского Казимежа. Религиозная терпимость в Польше того времени сделала страну еврейским раем.
Этот золотой век был прерван восстанием Хмельницкого…
4. Еврейское местечко (XVII—XVIII века) — галерея рассказывает об истории евреев вплоть до раздела Польши. Реконструирован пограничный город, где они составляли значительную часть населения.
На каждом этапе путешествия в прошлое экспозиция стремится быть как можно ближе к повседневной жизни. На рынке, например, у нас как-будто есть возможность слышать голоса еврейских торговцев…
…В рыбном ряду:
— Бички?!!! Бички?!!!
Покупатель:
— Правильно — бычки.
— Правильно — Neogobius fluviatilis, малохольный, а бычки докуривал ваш папаша в подворотне, когда я уже тут бички торговала.
5. Встреча с современностью (XIX век) — галерея языком экспонатов рассказывает о времени после разделов Польши между Австрией, Пруссией и Россией. На фото, если кто не догадался, бима из одной из синагог.
Польское общество и еврейская община при этом также оказались разделены границами. Экспозиция показывает роль еврейских предпринимателей в польской индустриальной революции.
6. Улица — экспозиция рассказывает о независимой Польше межвоенного периода, который считают вторым золотым веком для евреев страны.
Упоминаются еврейские кинематограф, театр и литература.
7. Катастрофа — галерея о Холокосте, унесшем жизни примерно 90% из 3.3-миллионного еврейского населения Польши, Второй Мировой войне, отношении неевреев к творимому геноциду.
Улица темна и пустынна, никто не хочет лишний раз выходить из дома.
8. После войны — галерея о хронологически последнем периоде истории евреев Польши.
Большинство из выживших в Холокосте евреев эмигрируют из Польши из-за коммунистического режима. Освещена антисемитская кампания 1968 года.
Музей (www.polin.pl) очень интересный и если у Вас есть несколько свободных часов в Варшаве, то загляните в него и, я уверен, Вы не пожалеете! 🙂
Спасибо.
Настолько все плохо? 😉
Нет, как раз очень хорошо. У меня просто обычно изчезают все слова, когда дело в той или иной степени касается Холокоста.
Ну и отдельной строкой — спасибо за «бички», не знала 🙂
Тогда все ясно 😉
Про бички — это как бы одесский юмор, но польских в тему я не знаю 🙂
музей впечатляет!
Классно, что многие экспонаты, не то что можно, а нужно трогать руками, чтобы лучше понять их назначение 🙂
здорово! и яркая и нарядная бима тоже впечатляет)
Бима меня просто поразила. Я больше нигде такой не видел, правда я и не был во всех синагогах 😉
Какой шикарный музей.
В музее есть печатные станки и можно для себя сделать оттиски. Можно типа купить билеты на поезд и тут же их закомпостировать. Присутствует эффект погружения в среду. Музей открыт всего 4 года, а мы уже дважды в нем побывали 🙂
Интересно какими будут интерактивные музеи лет через пятьдесят… Но этого, боюсь, не узнаем… А вот на те, что будут лет через 10 посмотреть, думаю, можно будет 🙂
Да тут, хорошо бы было, чтобы все музеи стали такими 🙂