Тель-Авив глазами туриста

Даже прожив много лет в стране все-таки время от времени хочется почувствовать себя туристом. Тем более, что коренные жители, видя меня на улице с фотоаппаратом, практически всегда сначала обращаются ко мне на английском. И лишь после моего удивления: мол вы до сих пор не говорите на иврите? Удивляются в ответ 🙂


Чтобы лучше войти в свою роль, мы выбрали туристический автобус


Вот такой вот кабриолет со складной крышей и без окон под номером 100 ездит по Тель-Авиву. Подключив наушники и выбрав русский язык аудиогида мы в пустом персональном автобусе отправились в путь!


Одна из первых остановок Парк Независимости, около отеля Хилтон и нашему одиночеству пришел конец… в автобус загрузились таки настоящие туристы и стало громко 🙂 временами даже очень.


Есть в Тель-Авиве Crazy House (Сумасшедший дом), который мы как-то видели даже сверху, правда не в живую, а в немного уменьшенном виде в музее Мини Израиль. Как оказалось для полного комплекта в том же стиле у него есть еще вот такая лавочка на другой стороне улицы.


Всего лишь начало октября, купальный сезон еще не закрыт и народ во всю себе купается в средиземном море.


А ехали мы вдоль моря в сторону древнего города Яффо.


Музей Эцель — музей истории борьбы евреев в период Британского мандата.


пешеходный мостик через бурную речку


Часовая башня в Яффо, построенная в 1903 г. в честь 25-летия коронования султана Абдул-Хамида II, правителя Османской империи.


Ездили мы в суккот, праздник кущей, когда принято строить сукки — шалаши под открытым небом и в них жить, вспоминая о хождении евреев по пустыне. Как раз на фоне фонтанирующей рыбы-кит и стоит сукка.


Рядом любопытный Музей Иланы Гур со скульптурами из бронзы и серебра, украшениями да и многим другим.


Зодиакальный мост желаний в Яффо по прежнему закрыт 🙁 много лет не могут найти денег на ремонт? или забили?


Сделали остановку, чтобы все могли сделать красивый кадр набережной Тель-Авива (как на первом фото).


Старая турецкая железнодорожная станция, по которой мы как-то уже гуляли.


Дальше мы свернули в район новый садик Неве-Цедек — первый район города Яффо, построенный в XIX веке вне городских стен.


Мечеть Хасан-Бeк


Дальше мы выехали на Бульвар Ротшильда и проехали мимо дома Левина, где некоторое время было советское посольство.


попутно полюбовались колоритной скульптурной композицией


Возле Театра Га-Бима и центра Гехаль а-Тарбут, кстати мы в нем были на концерте БГ, на возвышении прикольно растет дерево


над старыми зданиями повсюду возвышаются новостройки


Памятник на месте убийства премьер-министра Израиля Ицхака Рабина. Мемориальная композиция в виде землетрясения — ведь это убийство было как потрясение для очень многих людей.


Фонтанчик на площади Царей Израиля, переименованной в площадь Рабина.


На этой же площади установлен мемориал в память жертв Холокоста работы скульптора Игаля Тумаркина.


Ковчег около музея искусств


Театр Камери. Дом Оперы


На крыше новостройки есть подъемник для негабаритных грузов


Редакция газеты Га-Арец, вроде бы 🙂


Обратите внимание, как интересно строят высотки. В середине как бы бетонный каркас, вокруг которого достраиваются типа балконов, потом это все застеклят и будет типа красиво. А надежно?


Отреставрированный старый темплерский район Сарона


мост через реку Яркон


В парке Яркон летал воздушный шар. Интересно, может кто в курсе, — это он случайно туда залетел или его на постоянно туда привязали?


Луна-парк. Справа возвышается Черная Бамба, а слева змеится Анаконда


Большое израильское искусство, прямо как в Иерусалиме


Часть экспозиции музея Эрец Исраэль (Земля Израиля). Мы несколько раз там были на разных выставках.


Один из молодых районов города


А вот опять наша булочка Снова пересекаем реку Яркон.


Почти 2 часа поездки пролетели как-то незаметно. Это наш автобусик. Конечная остановка в порту. Сайт на иврите. PDf-схема маршрута. Стоит 45 шек (10 евро) на взрослого человека. Во многих местах водитель притормаживает, чтобы можно было сделать хорошие фото.


После поездки мы зашли на пиццу в пиццерию Тони Веспа http://www.tonyvespa.co.il/ на ул. Дизенгофф.


ну очень вкусная и разнообразная она у них 🙂


а после, там прямо рядом на мороженное


и обратно в порт мимо синющих людей на парковку за машиной


Дети играются в фонтане. Хотя в чем кайф? Ведь море и пляж чуть ли в 100 метрах.
В целом прикольно хоть немного побыть туристом в своей стране 🙂

53 ответа на “Тель-Авив глазами туриста”

  1. ААА!!! ТА прекрасен! не могу равнодушно смотреть израильские фотографии, сразу нахлынывают теплые воспоминания… Сева, а Зодиакальный мост желаний в Яффо давно закрыт? я в свое время застала его действующим…

      1. я была в 2010 и в 2011… и оба раза в ноябре и именно в Израиле у меня и случился роман с осенним морем, который так и продолжается 🙂 осеннее море ворвалось в мою жизнь навсегда)) потом уже мы с морем встречались в Италии, в Стамбуле, в Испании… но непременно осенью)

          1. а мы с ним больше разговаривали 🙂 для меня прогулки по пустынному осеннему пляжу ни с чем не сравнимое удовольствие 🙂

      1. кстати, вот она, проблема туристических автобусов 🙂
        когда-то в Казани мы ездили на автобусе 3 маршрута подряд! дети сидели слева, справа и спереди :))) (там билет действует 2 дня и можно ездить неограниченно)

  2. Мне Тель-Авив в целом понравился, днем жара, конечно, невыносимая, но чтож поделать)) Особенно классный блошиный рынок неподалёку от Яфо, как уж мы на него вышли, самому Богу известно, заблудились мы))))

  3. Была в Музее Эцель от работы. Очень интересный музей.
    А дом Оперы — можно сказать для меня уже второй дом: несколкьо сезонов беру туда абонемент.

    1. Я уже давно пытаюсь попасть в Музей Эцель, но он как и большинство таких музеев работает только с 8 до 16 в рабочие дни, а в пятницу и субботу закрыт. Например железнодорожный музей в Хайфе: http://sewa7.livejournal.com/65494.html
      И список таких музеев у меня большой 🙂

      P.S.
      А в Бейт-Опере мы пока ни разу не были, нужно исправлять этот пробел

      1. То, что музей Эцель по выходным закрыт я еще могу понять. Его нельзя назвать сильно популярным. А вот, что музей транспорта…
        Дом оперы вам точно понравится. Странно, что вы там ни разу не были. Там много интересных постановок. Не только местных, но и гастрольных.

        1. Мы тут мало ходим по культурным мероприятиям. За последние несколько лет были только на 2х концертах ДДТ и БГ. И в последний год я начал примерно раз в месяц ходить в кино смотреть фильмы на русском языке.

          1. «И в последний год я начал примерно раз в месяц ходить в кино смотреть фильмы на русском языке.»
            С этого места поподробнее, пожалуйста.

          2. Есть компания КиноРай http://kinorai.co.il/
            в разных кинотеатрах страны сети Синема-сити, в частности, они показывают фильмы на русском языке. Не субтитры, а именно с озвучкой на русском языке. В Иерусалиме сеанс обычно только 1 раз неделю по понедельникам в 21:00. В Синема-сити. (в здании есть громадная парковка)
            На их сайте есть список фильмов, что сейчас в прокате и выбор кинотеатра где посмотреть. Фильмы все самые новые. Билеты я покупаю в интернете. Цена 60 шек — 2D и 70 шек, если фильм в 3D. В самом зале наливают бокал «шампанского» вина или бутылку воды/колы/напитка + шоколадка.
            Я так уже посмотрел в 3D:
            — Мир юрского периода
            — Терминатор
            — Безумный Макс
            и обычно
            — Миссия не выполнима
            — Форсаж
            и т.д.
            Сегодня иду на фильм «Черная месса» с Джонни Деппом.

          3. Если я правильно поняла, то «Черную мессу» ты поехал смотреть не в Иерусалиме? По этому сайту получается, что из трех фильмов, которые сейчас в прокате, в Иерусалиме ничего не идет. Я права?

          4. Я вчера был в кино именно в Иерусалиме, если ты смотрела на сайте сегодня, то информации уже нет (т.к. она не актуальна). Они дают расписание сеансов только на неделю. Я еще не полный извращенец, чтобы ездить в другой город посмотреть кино, максимум подожду и посмотрю потом уже дома 🙂

          5. Похоже, что на данный момент в Иерусалиме не идет ни один из этих трех фильмов. Или в Иерусалиме они уже сошли с экрана

          6. Они так заранее не вывешивают, что будет в Иерусалиме. Информация появляется за 2-3 дня до сеанса (в пятницу-субботу)

  4. по-поводу воздушного шара. он «припаркован» в парке Яркон всегда на ночь, днем же он работает — если я не ошибаюсь, 45 мин полета стоят где-то 300 шек. мы в парке как-то ночью гуляли, он внизу, за решеткой отдыхает на приколе.

    1. Самому Тель-Авиву всего 100 лет, так что очень старого там не может и быть. Все древнее в Яффо, у меня есть несколько постов про него. Я тут не хотел дублировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *