Золотая подкова Львовщины 2

После обеда в Золочевском замке мы продолжили наш маршрут и направились в село Подгорцы, сильно нас удивившее обилием достопримечательностей. Помимо довольно известного Подгорецкого замка, там находится еще роскошный Римско-католический костел Воздвижения и монастырь Благовещения Пречистой Девы Марии.


Логичнее начать рассказ с замка, что является примером сочетания ренессансного дворца с бастионными укреплениями. Сам замок потихоньку реставрируют, но очень медленно и печально. И за ради этого собирают по 50 грн (~2$) за вход.


На месте нынешнего замка существовали укрепления, что датируются 1530 годом. В 1633 году их купил у семьи Подгорецких коронный гетман Станислав Конецпольский. Над новой крепостью работали Андреа дель Аква (разработал проект барочного двухэтажного дворца) и Гийом Левассер де Боплан (ему принадлежит авторство укреплений). Замок построили в 1635–1640 годах.


Своего расцвета дворец достиг в 1752-1773 годах при правлении Вацлава Жевуского, который был большим ценителем искусства и собрал богатую коллекцию картин, книг и оружия. В замке работали типография, театр, оркестр, тут проводили различные громкие забавы.


Существует легенда, связанная с периодом правления Жевуских. Она повествует о том, что князь Вацлав возненавидел свою жену и велел замуровать ее в стенах замка живой… Порой можно услышать ее плач или же увидеть на фото белый силуэт.


Может быть интересна также история об алхимике Северине Жевуском (сын князя Вацлава). Некоторые верят, что под землей существует много его сокровищ и бесценных наработок. А сам алхимик, вернее его тень, часто приглашает посетителей в подземелья.


Больше всего бед пришлось пережить Подгорецкому замку в 20 веке. Во время Первой мировой войны его разграбили, а позднее тут дислоцировался штаб 5-го корпуса австро-венгерской армии.


После и до 1939 года в замке располагался частный музей князей Сангушко. Когда началась Вторая мировая война, князь вывез часть своей коллекции… В итоге эта коллекция оказалась аж в бразильском Сан-Паулу.


В 1949-том, в стенах замка устроили санаторий для больных туберкулезом, проработавший вплоть до распада Советского Союза…


Внутри смотреть пока особо не на что. И когда закончат реставрацию, и закончат ли ее вообще, абсолютно не ясно. Жаль, что такая красота пропадает…
Взгляд сверху: https://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/364482.html


В 1752 году Вацлав Ржевуский издал указ начать постройку усыпальницы недалеко от замка. Работы были завершены в 1766 году. С тех пор и находится тут Римско-католический костел Воздвижения и святого Иосифа.


Костел построен в пышном стиле барокко, при этом здание отображает величие и силу. Очень многие, кто приезжают в Подгорцы посмотреть на замок, даже не подозревают о Воздвиженском храме. В такой, так сказать глуши, и такой величественный костел. Сильно поражает!


Находясь внутри костела, чувствуется особая атмосфера, что как бы переносит нас на несколько веков назад…


Роспись внутри святыни и ее фасад уничтожает вода, затекающая через дырявые окна во время дождей.


Портик украшают скульптуры святых — покровителей рода. Одна из восьми, римо-католического святого Игнатия, к сожалению, утрачена во время боевых действий в 1944 году…
Взгляд сверху: https://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/355117.html


Недалеко от замка есть еще и в Подгорецкий монастырь Благовещения Пречистой Девы Марии, но если про него не знать, то случайно можно и проехать мимо…


Монастырь скрыт в лесу за селом Подгорцы и является действующей обителью василиан. Другое название – Благовещенский монастырь чина Святого Василия Великого.


Вокруг красивая природа. На территории монастыря есть целебный источник.


Последний замок, который мы осмотрели в тот день, был Олесский замок.


Он относительно неплохо выглядит, потому что с 1975 года тут действует экспозиция Львовской картинной галереи и замок соответственно поддерживают. За вход просят 60 грн (2.3$)


Первое достоверное упоминание о самом замке относится к 1390 году, когда папа римский Бонифаций IX своей буллой подарил Галицкому католическому архиепископу Олесский замок и крепость Тустань.


За всю свою многовековую историю замок многократно переходил из рук в руки, разрушался и, как будто сказочный феникс, он постоянно возрождался, восставая из руин…


Олеський замок полон тайн и интересных легенд. Говорят, что в замке есть приведения. По одной из версий, дух чешского монаха Яна Каспера живет в замке. Когда-то, во время службы в день Святого Антония, Каспер на глазах у тысячи паломников прыгнул в колодец. Такие свидетельства зафиксированы в летописи замка. И сегодня его душа бродит коридорами, никак не отыскав вечного покоя.


Олеський замок также известен тем, что здесь родился могущественный польский король Ян III Собесский. Существует странная легенда о его рождении. Будущий король появился на свет во время страшной грозы и нападения татар на замок. В то время, когда баба-повитуха положила ребенка на черный мраморный стол, неожиданно ударил страшный гром и стол треснул, а бабка оглохла.


Среди экспонатов музея есть старинные иконостасы, коллекция икон 15-18 столетий,


А также картины, гобелены, антикварная мебель, скульптуры…


И очень много туристов 🙂
Взгляд сверху: https://m-a-d-m-a-x.livejournal.com/363204.html


Нормально погулять по парку вокруг замка и посетить монастырь Капуцинов, что расположен рядом, нам не удалось. Сильный ливень загнал нас в машину и мы потихоньку поехали в сторону Львова.


Магистральные дороги Львов-Киев (Е40), Львов-Тернополь (H02), Львов-Ивано-Франковск (H09), по крайней мере на тех участках, где мы проезжали, в довольно таки хорошем состоянии. А вот остальные дороги направления оставляют желать лучшего…


От поездки на весь день с одной стороны мы немного устали, но с другой стороны мы увидели много интересного. И в целом остались очень довольны 🙂

Related Posts

  1. замок Бран
  2. скульптура
  3. Замок Збараж
  4. Замок Колосси
  5. Замок Кщёнж
  6. Замок Пелеш
  7. Замок Топач
  8. Золочевский замок
  9. дворец
  10. Крепость Альба Каролина
  11. Крепость Бельвуар
  12. Вышеград
  13. Свиржский замок
  14. Почаевская Лавра
  15. Укрепленные церкви

34 ответа на “Золотая подкова Львовщины 2”

  1. Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Путешествия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
    Фрэнк,
    команда ЖЖ.

    1. Величие костела меня сильно поразило, я конечно же видел фото в сети до поездки, но в реальности он очень круто смотрится…

  2. про костел

    Все хорошо, фотки отличные, было очень приятно освежить впечатления.
    НО вот что касается ротонды в Подгорцах – вас не смутило внутреннее убранство костела, совершенно нетрадиционное для РИМСКО-католического храма?
    Иконы и другие атрибуты византийского богослужения указывают на принадлежность костела ГРЕКО-католической или УНИАТСКОЙ церкви Украины (был бы римско-католический – соседи из Польши давно бы помогли деньгами).
    Этой же конфессии принадлежит храм в Подгорецком монастыре Благовещения Пречистой Девы Марии, который вы посетили (Базилиа́не (василиа́не) — общее название нескольких католических монашеских орденов византийского обряда (униатских).
    Византийский иконостас, но со скульптурами + лавки – эти атрибуты при первом осмотре отличают униатские храмы и от православных, и от католических. При этом архитектура храма может напоминать и церковь и костел.
    По-моему костел в Подгорцах очень соответствует и месту и замку.

    1. Re: про костел

      Я думаю, что Вы правы. Прихожане костела — униаты (греко-католики) //Украинская грекокатолическая церковь//. Католиков в Подгорцах не осталось…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *