Я хочу признаться Вам в том, что я сладкоежка и немалую роль в этом сыграл чрезвычайно вкусный львовский шоколад, который, кстати, начали изготовлять еще в середине XIX века и многие рецепты сохранились до наших дней. Ведь, шоколад шоколаду рознь. Состав, исходные ингредиенты, добавки, вид — все это играет роль…
Для начала немного окунемся в историю: Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным. Бррр.. Ни разу такое не пробовал и сомневаюсь, что мне понравилось бы 😉
В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов. Из холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Но несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей. А в наше время горячий шоколад почему-то мало, кто любит. Или я сильно глубоко заблуждаюсь? 😉
Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен, запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тертого какао. Это открытие позволило создавать твердый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведен в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твердый шоколад. Так, что история привычного нам шоколада насчитывает менее 200 лет…
Точную дату когда во Львове начали изготовлять и продавать шоколад, мне пока установить не удалось. Но я зато уже знаю, где была та самая первая кондитерская, в которой львовские шоколатье начали изготавливать настоящий черный шоколад из какао-бобов.
В 1803 году в самом центре города в проходе от ул. Театральной с выходом на пл. Рынок кондитер Доминик Андреолли, прибывший из Швейцарии, открыл свою кондитерскую. Дела шли хорошо, вскоре кондитерская стала настолько популярной, что проход получил название пассажа Андреолли.
А такой известности помог случай: Однажды, упаковывая очередной заказ, Доминик случайно использовал бумагу, на которой его сын решил написать слова, чтобы подбодрить отца: «Ты лучший, и делаешь хорошее дело». И на следующий день, со словами благодарности, на пороге Андреолли стоял клиент, который получил этот шоколад.
После этого к каждому заказу кондитер вкладывал записку, которую писал его сын. Написанные от души, эти пожелания-предсказания, имели действительно магическую силу. Они вдохновляли людей на новые свершения, заряжали верой в свои силы и просто дарили хорошее настроение. И очень скоро весть о его кондитерской распространилась по всей округе.
Помимо небольших кондитерских мастерских в конце XIX — начале ХХ веков во Львове начинают свою деятельность кондитерские фабрики. Наиболее известные из них это фабрика сахаров, какао и чоколяды «Бранка» и кондитерская мануфактура «Газет». Ежегодно эти две фабрики, считавшиеся одними из крупнейших в Европе, производили более 2 тысяч тонн сладостей и поставляли свою продукцию во все уголки Европы.
В начале ХХ века едва ли не в каждом здании современных проспектов Шевченко и Свободы были расположены кондитерские, всегда готовые побаловать своих посетителей вкусными сладостями и кофе. И одной из самых известных кондитерских того времени была кондитерская Залевского, которая реализовывала изделия именно фабрик «Бранка» и «Газет».
Людвиг Залевский открыл свою кондитеркую в 1903 году на ул. Академической 22 (на данный момент проспект Шевченка). Со временем имя Залевского стало визиткой Львова, его называли шоколадным королем. В его заведении частенько пили кофе и пробовали сладости Юзеф Пилсудский, Иван Франко, Михаил Грушевский.
Ее также прославил известный всему миру фантаст львовянин Станислав Лем. Так он описал кондитерскую в книге воспоминаний «Высокий Замок»: «Из всех прелестей Львова меня больше всего пленила кондитерская Залевского. По правде говоря, больше нигде в мире я не видел кондитерских витрин, украшенных с таким размахом. Это была, по сути, большая сцена, на которой по несколько раз в год менялись декорации. Великие мастера своего дела, рубенсы кондитерского искусства, воплощали на этой сцене свои фантазии, особенно перед Рождеством и Пасхой. И тогда за стеклом возникали чудеса, выточенные из марципана и шоколада… Пирожные здесь стоили 25 грошей, довольно дорого, если учесть, что большая булка стоила пять, а лимон около десяти. Но, очевидно, все-таки следовало платить за всю эту панораму, за сладкие впечатляющие батальные сцены конфетных воинов, пушек, лошадей.»
После окончания Первой мировой войны, на общей волне расцвета кондитерских заведений, была основана кондитерская фабрика «Фортуна Нова». Фишкой которой стала серия шоколада «Сладкая история Украины», с изображенными на обертках портретами известных исторических фигур.
В советский период кондитерское дело заново возродилось, однако, власть посчитала нецелесообразным существование нескольких фабрик. Поэтому, в 50-х годах во Львове все кондитерские производства объединили в фирму «Красная роза», которая впоследствии была переименована в «Свиточ». На сегодняшний день «Свиточ» является частью международной компании «Нестле»…
Бизнес Шоколадного короля закрылся в 1939 году… В советстское время на месте кондитерской Залевского был фирменный магазин фабрики «Свиточ». Там же в подвале работал бар «Шоколадный». Сейчас в этом помещении столовая быстрого питания «Пузата Хата»…
Кстати, как Вы уже догадались — это не набор ржавых инструментов, а таки очень вкусный шоколад из «Ковальнi Шоколоду», что находится на ул. Армянской 😉
История львовского шоколада далеко не закончилась. В последнее время открывается множество новых кондитерских мастерских. Шоколадные традиции, а также размах кафе Залевского в наше время воспроизводит Львовская мастерская шоколада.
Такой вид оформления Львовская мэрия посчитала очень небезопасным… и его пришлось сменить
Мастерская работает с 2009 года и широко известна по всей Украине. Вся продукция производится вручную из лучшего бельгийского шоколада по старинным рецептам. Огромные стеклянные витрины позволят наблюдать за работой мастеров и увидеть весь процесс создания шедевров из шоколада.
Здесь можно найти себе сладости на любой вкус из белого, молочного или черного шоколада. Вы можете попробовать одолеть шоколадную глыбу или знаменитые шоколадные трюфели, съесть целую картину или же изысканную шоколадную скульптуру.
Кроме непосредственно мастерской и кондитерской, на 3х этажах тут располагается ресторан, где можно довольно уютно посидеть 😉
Также стоит заглянуть и в пассаж Андреолли, где уже более 10 лет работает кафе «На бамбетлi»
А еще во Львове кофе не выращивают!, а таки добывают в шахте… Заходим, спускаемся вниз, а там уже ждет все, что нужно для добычи кофе — отбойные молотки, лопаты, кайло… Но про кофе мы поговорим как-нибудь в другой раз 😉
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Я была в «Львивской кмайстерне» в Черновцах, чуть не попросила у них политического убежища.
А меня «пытали» шоколадом с самого детства 😉
Лола, как я тебя опнимаю!
понимаешь или обнимаешь? 😉
И то, и другое, и лучше с шоколадом. :)))
Золотые слова!
Я вот сладкое тоже люблю, хотя к шоколаду спокоен. Больше люблю пирожные всякие:).
Тортики и пирожные — это само собой, но шоколад идет отдельно 😉
:))
У свиточа самый говенный шоколад в Украине. Может в последнее время что-то и изменилось, вроде начали какой-то «авторский» выпускать, а так-то у них сплошной соевый пластелин. Так что то, что они захапали кондитерскую Залевского, им вообще не помогло
На упаковке пишут состав, просто не покупайте с соей 😉 До вхождения Свиточа в Нестле сои почти не было.
И в этом посте я больше имел ввиду Львовскую мастерскую шоколада, чем Свиточ 😉 в мастерской продают настоящий шоколад 🙂
Про майстерню я не спорю.
Какая красота. И главное — вкусно.
Не просто вкусно, а очень вкусно! 🙂
Это радует!
Хотелось бы отвертку погрызть. Или петлю дверную)
Выглядит очень забавно.
Я такие инструменты всегда привожу друзьям в подарок. Не все сразу понимают зачем я дарю им эти «ржавые» вещи 🙂
Да вы просто обычный немецкий, бельгийский или швейцарский шоколад просто не пробовали.
Как не пробовал? Конечно же пробовал и не раз. У Львовской майстерне шоколад не хуже. Я много путешествую и у меня есть возможность сравнивать 😉
Немецкий самый вкусный с моей точки зрения. После него шоколад любого украинского производителя напоминает больше какуе-то массу из какао и всевозможных стабилизаторов и тому подобных хим-ингридиентов.
Вы просто не пробовали шоколад от Львовской мастерской шоколада 😉
Львовских плиток шоколада я испробовал в избытке. Это не шоколад в моём понимании. А вот именно там, где вы побывали, я конечно ничего не пробовал. Суть в том, что продукт на пробу для туристов — это один шоколад, а в промышленных масштаба — совершенно другой.
Еще раз. Шоколад во Львове — это далеко не только Свиточ 😉
Я сам его в последнее время не покупаю.
Вот так оформили.. Надо ехать в Львов. Наслышан-наслышан..
Давно пора было уже съездить 😉
шоколадный петли, подковы, краны)) Праска я так понимаю тоже шоколадный)
интересно и необычно)
Праска в украинском языке женского рода 😉 по-русски Утюг — мужского рода.
Эти все инструменты очень оригинальны. Очень вкусный черный шоколад. И в целом необычный подарок 🙂
Очень хочу этих ржавых инструментов! При условии, что в них от 65 до 75 процентов какао 🙂
Если я не ошибаюсь, то там 85%
О, эта ода шоколаду. Горячо поддерживаю. Я как-раз в первом посте по Мехико-сити немного написала о какао-бобах и индейском шоколадном напитке, но пост, несмотря на то, что я его разделила на два, получился слишком большим и не захотел влезать. А в двеннадцать ночи уже не было желание с ним играться. 🙂
Шоколад — это моя слабость. Вернее одна из… 😉
У тебя вон тоже все в 1 пост не влазит, я поэтому и делю на 2, или на 3 🙂
У нас с тобой разный принцип написания. Я люблю, чтобы все было последовательно, как мы гуляли. Чтобы было понятно, что и как мы успели посмотреть в один день. А ты пишешь по темам, так сказать. Но результат один. Если в один пост не влезло — получается несколько постов. 🙂
Я же делаю общие посты (отчеты) — где как раз и рассказываю, как мы проводили время и ссылки на отдельные посты (музей, выставка и т.д.)