Шевченковский Гай — музей под открытым небом во Львове, он же музей народной архитектуры и быта имени Климентия Шептицкого, такие музеи еще называют этнопарк или скансен. Он один из самых больших в Украине, был открыт в 1971 году. В молодости, когда жили мы во Львове, мы туда часто ездили. В основном даже не рассматривать дома и домашнюю утварь, а
посмотреть как работает кузня, что делают на лесопилке, как добывают мед, как готовят в печи, и прочее, и прочее, и прочее…
Лирическое отступление: Словом скансен называют все музеи под открытым небом. А почему? Да потому, что первый музей такого рода был открыт в 1891 году в самом центре Стокгольма в Швеции. Название «Скансен» взялось от небольшой крепости (по-шведски skans — укрепление), расположенной рядом.
Сам музей начали строить в 1966 году на территории парка Вознесения вокруг этой церкви, перенесенной сюда в 1930 году из села Кривка, Турковского района, Львовськой области. Любопытно, что официальное название парка я узнал относительно недавно, мы его всегда называли Кайзервальд 🙂
В музее собраны постройки из различных регионов Западной Украины и они составляют как бы 10 тематических зон, из которых 6 типа мини-села: Бойковщина, Лемковщина, Гуцульщина, Буковина, Подолье и Львовщина, плюс 4 экспозиционные комплексы Покутье, Волынь, Полесье и Закарпатье.
Прямо от входа начинается самое большое мини-село — Бойковщина, с него и начнем прогулку.
Справка: Бо́йковщина — историко-этнографическая область на северных и южных склонах Карпат; охватывает горные районы Львовской, Ивано-Франковской областей — меж рр. Сян и Ломница, и Закарпатской области Украины — от р. Уж на западе до р. Тересва на востоке, а также Подкарпатского воеводства Польши.
Через Бойковщину издавна проходил главный торговый и военный путь из Руси в Венгрию и Западную Европу. Крупнейшие городские поселения — Турка, Сколе, Бориня, Волова, Старый Самбор, Самбор, Борислав, Дрогобыч, Долина, Калуш, Стрый и другие.
Первое, что мы осмотрели — Церковь из села Тисовец (1863) Сколевского района Львовской области. Типичный образец бойковского сакрального искусства. Состоит из трех отдельных срубов, перекрытых шатровыми верхами. Воссоздана в скансене в 1972 году.
В церкви, кроме иконостаса, выполненного в 1889 году мастером Василием Чайка из с. Головецкое, на стенах висят иконы XVII ст. «Благовещение» и «Распятие Христа».
В избе из с. Тухолька, Сколевского района Львовской области, построенной известным народным мастером Иваном Волошиным в 1910 году
размещена разнообразная экспозиция:
в одной из комнат собрание музыкальных инструментов
в другой есть прялка — это приспособление на котором пряли нитки 😉
в третьей — прачечная
Курная (без дымохода) хата (1812) из с. Либохора Турковского района Львовской области, ранее принадлежала крестьянину средней зажиточности.
На главном фасаде хаты три окна (по 12 стекол) и одно — в запечной стене. Оно поменьше и служило только для наблюдения за хозяйственным двором, хлевом, расположенным в глубине усадьбы.
Интересно, что окна во всех бойковских хатах отодвигаются вбок изнутри по принципу волочного окна. Такое устройство, обусловленное желанием утеплять помещение и сэкономить дорогое в те времена стекло, повлияло и на размеры окон.
В жилом помещении у входа, справа от двери, большая печь: здесь готовили пищу. Дымохода нет, и потому дым прямо из устья печи идет в хату, а потом через отверстие в потолке — на чердак, частично и через заслонку над дверью в сени.
Интересно, что посуда в основном деревянная. Глиняная употреблялась только для приготовления пищи. Чаще всего ее покупали. Это объясняется отсутствием здесь качественной глины.
Еще одна курная изба (1860) перевезена из села Орявчик Сколевского района. Ранее принадлежала зажиточному селянину. Имеет традиционное Бойковское планирование: сени — жилое помещение — кладовка.
Капличка (часовня) из села Ялинкуватое Сколевского района. Построена в 60-70 годах XIX в. из материала церкви 1752 г., уничтоженной бурей. Часовня предназначалась для религиозных служб в дни поминаний умерших.
А почти напротив часовни — едва ли не самый интересный памятник этого скансена, Никольская церковь из села Кривка (1761). Собственно, как я уже упоминал, сам скансен строился вокруг нее: в 1930 году жители Кривки порешили старую церковь разобрать и построить новую.
Разобрать не значит просто сломать, можно и продать на самовывоз — многие карпатские церкви меняли свое местоположение по несколько раз. Тут очень кстати в селе оказался краевед Михайло Драган, знаток украинского деревянного зодчества, он чуть-чуть подсуетился — и церковь у селян выкупил сам Андрей Шептицкий, греко-католический митрополит, духовный лидер Галичины.
Ее перевезли во Львов, поставили на Кайзервальде, освятили и передали монахам-студитам (восточная, отодоксальная ветвь украинских греко-католиков, к которой принадлежал и сам Шептицкий).
Сама церковь была закрыта, так что мы посмотрели только подземную часовню
Школа из с. Бусовиско Старосамборского района Львовской области, построена в 1880 г. на средства общины. Она состоит из комнаты учителя и класса.
Австрийские власти не были заинтересованы в развитии образования среди украинского населения, поэтому всячески препятствовали основанию школ…
Стены классной комнаты побелены, есть пол. Около глухой стены — платформа (градус), где стоит стол учителя и доска. Напротив — школьные скамьи. Справа от двери — большая печь. Розги наготове 😉
Пчеловодство, как промысел на нынешней территории Украины, известно еще со времен Киевской Руси. Во второй половине XIV в. для приваживания пчел начинают применять специально выдолбленные колоды-дуплянки.
Сначала их подвешивали высоко на деревьях, а потом расчищали в лесу поляны и на них устанавливали улья-дуплянки. Лес вырубали, как говорили, посекли, потому поляны с ульями назывались пасеками.
Какое же нормальное село и без кузницы? Вот она. Кузница 1870 г. из с. Турье Старосамборского района Львовской области.
В давние времена кузнечное дело считалось данным от бога. Кузнец пользовался у крестьян большим авторитетом. Его, кому был подвластен огонь и неведомые силы, рождающие железо, боялись и считали волшебником.
Ну, а здесь мы очень смачно пообедали борщом и варениками с картошкой и шкварками 🙂
Усадьба из с. Гусный Великоберезнянского района Закарпатской области.
Для западной, гористой, части Закарпатья типичной является однорядная застройка усадьбы. Чаще всего хата имеет такой план: сени, жилое помещение, кладовая, ток, хлев. Вдоль главной фасадной стены хаты, сеней и кладовой расположена галерея, из которой одна дверь ведет в сени, а оттуда — в жилую комнату.
Несколько домов ремонтировали. В этом, например, перестилали крышу
Водяная мельница из с. Либохора Сколевского района. В былые времена мельницы приносили очень хороший доход, ведь не было другой альтернативы, а зерно молоть надо…
Мы плавно переходим в комплекс Покутье.
Справка: Поку́тье — историческая местность на западе Украины между реками Прут и Черемош. Культурный центр Покутья — Коломыя, хотя название происходит от городка Куты (кут по-украински означает угол).
Усадьба с хатой 1886 г. из с. Трийця Стянинського р-ну Ивано-Франковской области
Принадлежала раньше войту (местному старосте). Поэтому выглядит более ухожено и нарядно, чтобы видно было издалека, к тому же стены отштукатурены внутри и снаружи.
Смотрительница за этим домом сказала, что она прямо в нем и живет 🙂
Николаевская церковь 1773 г. из с. Соколов Бучачского района Тернопольской области, стоит в мини-селе Подолье.
Справка: Подолье — историческая и географическая область (Подольская возвышенность) над северными притоками Днестра и верхним течением Южного Буга. Главные города: Каменец-Подольский, Хмельницкий (Проскуров), Винница и Тернополь.
Следующее мини-село у нас на пути — это Буковина.
Справка: Букови́на (буквально страна бука) — историческая область в Восточной Европе. В настоящее время северная её часть (Северная Буковина) занимает равнину между реками Прут и Днестр и часть Карпат в пределах Черновицкой области. А Южная Буковина — жудец Сучава Румынии.
Троицкая деревянная церковь построена в 1774 г. в г. Магала. Через 100 лет она была перенесена в Клокучку, предместье Черновцов. Церковь строилась как епископская, и это наложило свой отпечаток на общие размеры здания, композиционное решение, художественное оформление и богатое убранство иконостаса.
Ветряная мельница из с. Щировцы Хотинського района Черновицкой области
Очередное мини-село — Гуцульщина, где, к нашему сожалению, все постройки были закрыты…
Справка: Гуцу́льщина — историко-этнографическая земля гуцулов, расположенная на юго-западе Украинских Карпат (территория преимущественно горных районов Ивано-Франковской, Черновицкой областей и Раховский район Закарпатской обл., Украина).
Пасека из с. Замагоров Верховинского района Ивано-Франковской области. Постройка имеет срубно-каркасную конструкцию, в кровле которой сделан вырез для вылета пчел. Внутри вдоль стен установлены ульи, а стены защищают от снежных заносов и медведей 🙂
В хозяйстве Гуцулыщины всегда самое важное место занимало животноводство, прежде всего овцеводство. Выпас скота, переработка молока, заготовка сена были одним из основных занятий гуцулов. Пастбищами служили безлесные вершины и склоны горных хребтов — полонины.
Типичная восьмиугольная колыба из с. Лазещина Раховского района Закарпатской области — сезонное жилье пастухов и лесорубов. По центру очаг.
Но основной тип жилья гуцулов это гражда — замкнутые застройки с глухими внешними стенами, в которых жилищные и хозяйственные здания, размещаются вокруг двора, зачастую выложенного камнем. Эта гражда из старинного высокогорного гуцульского села Криворовня в Верховинском районе Ивано-Франковской области.
Гуцулы — непревзойденные мастера резьбы, выжигания и инкрустации по дереву. Есть целые династии резчиков, из поколения в поколение передававшие секреты этого искусства.
Через овражек переходим в Лемковщину
Справка: Ле́мковщина — территория исторического расселения лемков на обоих склонах Восточных Бескидов (в Карпатах между реками Саном и Попрадом, и на запад от реки Ужа). Расположена в основном на юго-востоке современной Польши (Малопольское и Подкарпатское воеводства), а также частично в Словакии и Закарпатской области Украины.
Церковь Владимира и Ольги (1831) из села Котань на территории Польши… вернее, её копия 1992 года.
Внешним видом (деревом) она напоминает Деревянные храмы Закопане 🙂
Хата из с. Люта Великоберезнянского района Закарпатской области
Название села, основанного в 1599 году, происходит из-за холодной зимы в этом районе.
Рядом с Лемковщиной расположено Равнинное Закарпатье. Хата из с. Горинчово Хустского р-на
нас встретила запахами свежей выпечки
во главе с колобком 🙂
В соседней хате из с. Крайниково Хустского р-на
готовили что-то очень вкусно пахнущее 🙂
По обстановке сразу видно, что тут жили далеко не бедные люди.
в доме несколько жилых комнат
Сектор Львовщина размещен в стороне от основного маршрута и на горке, поэтому туда мало кто доходит
Церковь святой Параскеви, построенная в 1822 году в с. Стоянов Радеховского района Львовской области
Красные витражные стекла дают кровавое удивительное освещение внутри. Нигде и никогда раньше не встречал такого в церквях.
В католический костел из с. Язловчик Бродовского района Львовской области заглянуть мы не смогли
На территории комплекса проводятся различные мероприятия, ярмарки, отмечаются праздники. В выходные дни здесь очень многолюдно, но посреди недели довольно много хат, усадьб и мастерских попросту закрыто и это сильно удручает… Кстати, Волынь и Полесье существуют только теоретически или мы их тупо не нашли 🙂
При подготовке я использовал материалы из ЖЖ , книгу «Музей народной архитектуры и быта во Львове». Изд. «Каменяр» 1980 г. Данные с официального сайта: lvivskansen.org и другие общедоступные источники информации 🙂
Если вы любите такие этнопарки, то я Вам рекомендую этот скансен к посещению 🙂
Кстати, тут снимают и фильмы. Например, «Тени забытых предков…»
Одно время я подобные музеи любил, а потом они надоели, больно однотипные:).
А ты многие успел посмотреть пока тебе не надоело? Есть посты?
Румшишкес, Пирогово:)
https://yarowind.livejournal.com/114366.html
https://yarowind.livejournal.com/115693.html
https://yarowind.livejournal.com/118910.html
https://yarowind.livejournal.com/46973.html
https://yarowind.livejournal.com/47602.html
Еще белорусские Дудутки не выложены, но там все совсем туристическое.
Спасибо за ссылки! Я в Киевский парк никак не могу попасть 🙂 То времени не было, то приехал, а они именно в этот день были закрыты для посещений…
Да, бывает такая невезуха:)
Под Киевом строят парк «Киевская Русь»
http://parkkyivrus.com/ru/
Ох, когда теперь еще до Киева доеду…
В России же тоже есть такие музеи и не один 😉
Да, но я соскучился по Киеву:)
Любопытно 🙂
А что тебя связывает с Киевом? 😉
Ничего, но был там дважды — в 2008 и 2009, очень уж город понравился:)
По тегу Украина у тебя в основном Киев. В другие города не было времени заехать?
Мы были с дочкой, когда ей было 2 года, на майские праздники ездили, поэтому без заездов куда-либо еще. Крым есть, 2008г, но там непонятно какой тэг ставить — тогда была Украина, сейчас Россия:)
Дочка подросла, ей наверно будет интересно увидеть что-то новое. Собакина с собой в поездки за границу не возьмешь только, разве что если ехать машиной.
Да. Я все жду, чем нынешняя ситуация разрешиться, похоже ничем хорошим…
К сожалению 🙁
очень люблю такие места! Буду иметь в виду, когда в следующий раз будем во Львове.
Вот и я очень люблю 🙂 А когда вы снова собираетесь во Львов?
точной даты нет, но мы точно туда ещё поедем )
Здорово, что вам так понравился наш город 🙂
Штой то у вас там пугало так пообносилось? А колобок можно в ужастиках снимать)))
С пугалом все нормально — более целые вещи еще носят 😉
А колобок не смотря на внешний вид, хотя чего от него хотеть после печки то, пахнул очень аппетитно! 🙂
P.S. Кстати, в Черновцах тоже есть такой скансен. Вы себе планируете?
Знаю, конечно. Но мы такое не очень любим.
А какие музеи вы больше любите?
Худижественные или прикольные )
Например, в Будапеште — музей Гудини, музей марципана, или в Праге — музей Алхимии, музей миниатюр, или Испанская деревня в Барселоне, или корабль-музей в Генуе.
В скансены мы тоже иногда ходим, но… народные вышивки я как-то не очень люблю.
Ок. Все понятно 🙂
Мне в Праге еще понравился макет в историческом музее: https://sewa7.livejournal.com/54851.html
замечательная деревянная архитектура!
А ты в такие этнопарки ходишь?
была в Суздале в Музее деревянного зодчества, но давно.
Вот в интернете нашла фотографии, сама я про него не писала, как-то не собралась, а теперь даже и не знаю, где мои фотографии)
https://galina-lukas.ru/article/792
А «Музей архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья» далеко от тебя? или тебе оно не очень интересно? 😉
а, Щелоковский хутор, да, есть такой) мне до него со всеми пробками ехать часа два) но я его не люблю, потому что в дни мероприятий там слишком суетно, а так, как-то уныло, стоят грустные избы, причем почти все одинаковые, а мельница так и вовсе без крыльев
и поэтому и фоток нет? 😉
на каком-то диске есть) нужно поискать) но тогда, когда куплю себе дисковод. Я в начале года поменяла ноут, и он у меня без встроенного дисковода
Но вот тут у них на сайте немного есть http://www.hutor-museum.ru
На сайте я уже видел. Думал, что у тебя есть пост с комментариями 😉
нет( но может быть как-нибудь выберу время и доеду, чтобы сделать новые фотографии)
Роскошный музей.
А в ваших краях есть что-то подобное?
Например, на Кубе я бывал в индейской деревне.
Есть в городе — деревня пионеров. Я ее относительно недавно показывала. И вообще в провинции есть.
Да, Точно!
https://justnat.livejournal.com/312006.html
https://justnat.livejournal.com/312233.html
я вот его даже перечитал с удовольствием 🙂
Ага, вот именно она. И еще отдельные этнографические музейчики-здания такого плана. Делались в основном в конце 60-х, к столетию Канады.
Мы любит такие музеи, а в этом такие красивые деревянные церкви.
И видна разница между архитектурой разных районов.
Я тоже очень люблю. Был во многих на территории бывшего СССР, надо бы обновить впечатления 🙂
Обновить в новом парке или повторить пройденное?
Я во многих парках был в столь юном возрасте, что они сейчас для меня будут как новые 🙂
А есть ли смысл тратить на это отпуск, когда в мире столько интересных мест, где ты еще не был?