Кинерет

После прогулки на внедорожниках мы поехали на Кинерет, ведь в этом году он наполнился до такой степени, так что рассматривали возможность открытия плотины Дгании, впервые с 1992 года, чтобы предотвратить затопление Тверии и других прилегающих к озеру населенных пунктов. Хотелось сравнить уровни воды по своим фото, но оказалось,…


… что у меня нет фотографий обмелевшего Кинерета 🙂


Озеро Кинерет — пресноводное озеро на северо-востоке Израиля, называемое также Тивериадское озеро, в евангельском контексте более известное, как Галилейское море или Геннисаретское озеро.


Побережье озера является одним из самых низких участков суши на Земле — в среднем, на 213 м ниже уровня моря. Кинерет самое низкое пресноводное озеро на Земле.


Поверьте на слово, что это фонтан на набережной в Тверии и на табло высвечивается уровень воды. На момент нашего визита было -208,92. Максимум -208,80


На сайте озера (иврит) можно посмотреть, как менялся уровень воды. За последние 70 лет.
Максимум был -208,30 (30/01/1969), а минимум: -214,87 (25/11/2001).


На протяжении нескольких лет зимы были засушливыми и уровень воды в Кинерете опускался ниже так называемой Красной черты (-213,0). Подобные падения нарушают экологическое равновесие и ухудшают качество воды. Возникала также опасность снижения уровня ниже Черной черты (-214,87) когда забор воды из водоема становится просто невозможным.


Полностью карантин у нас еще не отменили… поэтому прогулочные кораблики понуро стоят у пристани.


Даже Ноев Ковчег 😉


Гостиницы и рестораны на побережье закрыты, рыба не ловлена…


Вот тут когда-то был световой фонтан. Мы его даже успели 1 раз увидеть где-то в 2011 или в 2012, пока его не затопило в 2013, хотя тогда воды было на метр меньше… К сожалению, у меня нет своих фотографий того фонтана. В тот раз я был без фотоаппарата… Не мои фото.


Так сейчас выглядит прибрежная зона. Росли себе деревья и никого не трогали… 😉


Вид на Кинерет с высоты.


Река Иордан впадает в Кинерет и вытекает из него. По дороге домой мы еще думали посмотреть на плотину, что поддерживает уровень воды в озере.


Но толком сфотографировать плотину на реке Иордан у кибуца Дгания не просто и мы оставили эту затею. Кстати, в последний раз ее открывали из-за заполнения Кинерета 9 февраля 1992 года.


Рядом с плотиной есть туристический объект Ярденит —


назначенное (туристическое) место Крещения Иисуса


К истинному месту крещения Иисуса Христа на реке Иордан (Каср эль-Яхуд) до недавнего времени доступ был ограничен, т.к. он находится на границе с Иорданией.


Пока искали, как подойти к реке Иордан после плотины,


наткнулись на индейские фигвамы


выяснилось, что это прокат каноэ лодок www.robroy.co.il


плюс бар


и место отдыха в индейском стиле.


Неожиданно для нас было на такое наткнуться 🙂


Очень все классно


и оригинально оформлено


Плыла себе птичка..


и вдруг взлетела 🙂


Потом они на пару с другом ходили за нами и требовали пожрать…


Нужно будет как-нибудь заехать сюда


отдохнуть


и покататься на лодках.


В эти выходные никуда не поехали. У нас тут включили режим пекла, на улице около +40 и очень лениво куда-то двигаться… И пекло нам обещают на всю неделю… Я пока слабо себе представляю, как я буду работать при такой жаре. Единственное, что радует: с 20.05 у нас официально открывают купальный сезон. 🙂

28 ответов на “Кинерет”

  1. Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Природа.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
    Фрэнк,
    команда ЖЖ.

  2. Мы с сыном где-то год назад пытались подойти к этой плотине. Машину ставили по дороге к Ярденит, не доезжая до нее справа на грунтовке, и шли назад пешком. Там еще то приключение было перейти дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Машины летят одна за другой, никто останавливаться и пропускать пешеходов не собирается. Короче, там и идти нет как, узкая обочина между забором и дорогой, машины проносятся рядом. Дошли, а там закрыто все, ничего толком не видно. Пришлось назад возвращаться. Через дорогу от Ярденит есть парк, а в парке историческое здание старой водонасосной станции. Тоже все закрыто, заглянули через пыльные окна и дальше пошли.

    1. Вот и мы походили вокруг да около, только в нашем случае машин на дороге почти не было… Стратегический объект, вот и нет доступа для обычных граждан. Говорят, что только на лодке можно плюс-минус близко подойти…

        1. В музее лодки мы были давно, еще до того, как я начал подробно писать в ЖЖ, а про дом якорей я даже и не знал.

          1. Спасибо. Я себе записал в памятки. При возможности заеду обязательно 🙂

    1. Озеро пополняется только зимой (за счет дождей) и весной (когда тает снег на Хермоне), а в остальное время воду выкачивают из озера для нужд населения и естественное испарение от жары… Если было мало дождей/снега, то оно и не наполняется… Отсюда и синусоида на графике 🙂

  3. Так вот куда делся фонтан — его затопило! Блин…
    Мы были на месте крещения Христа давно, тогда туда нельзя было просто так попасть.
    А купались мы уже вчера — я запуталась в правилах :)))

    1. Ярденит открыт еще с 1981 года, а в Каср эль-Яхуд начали пускать только с 2012, до этого лишь с армией и по особому разрешению, хотя с Иорданской стороны был практически все время открытый доступ…

      З.Ы.
      Многие поехали купаться на выходных, типа не «поняли», что можно будет только 20.05
      Никого не штрафовали и местами даже были спасатели 🙂

      1. Мы думали, что можно. Поехали на Пальмахим, а там все закрыто и полиция гоняла людей. Тогда мы уже поняли, что нельзя, но поехали в Ришон. И там никакой полиции. Но мы не сидели — только искупались. Морской спорт же разрешен 🙂

        1. Миллионы людей были на пляжах. Мои дети тоже ездили, но в Тель-Авив и там на одном из пляжей даже работали спасатели.

          Кстати, световой фонтан, что утонул в Тверии, очередной раз обещали в этом году починить 🙂

    1. У нас очень многообразная страна: евреи, арабы, друзы, бедуины, чеченцы, черкесы.. Не говоря уже о русских, украинцах, и т.д. 😉 Вот теперь я узнал, что есть еще и индейцы 🙂

    1. Температура воды разная 😉
      На Мертвом море +26-27
      На Красном море +23
      На средиземном +22
      В Кинерете +20

      И столько рыбы в Кинерете я никогда не видел 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *