Прогулка по стенам Иерусалима

В прошлую пятницу у меня вдруг образовалось свободное от работы время и я решил посвятить его приобщением к прекрасному, выбравшись в Старый город Иерусалима на экскурсию по Еврейскому кварталу в компании замечательного экскурсовода Зоар Хальфан. Однако, к сожалению экскурсовода, экскурсантов собралось довольно мало и у нас получилась…


замечательная персональная прогулка-экскурсия 🙂


замечательная персональная прогулка-экскурсия… 🙂 Точка встречи была у Яффских ворот и мы было сразу направились в Еврейский квартал, но тут вдруг увидели, что во рву цитадели Давида есть нечто новое…


и этим новым оказался макет самой цитадели. Кстати, внутри цитадели расположен музей Иерусалима.


В данный момент цитадель, кроме ее двора, закрыта на длительную реконструкцию (года на 1,5)


и видимо, чтобы как-то это подчеркнуть.. Ведь круто, не правда ли?


В макете тоже часть стен снимается и какие-то блоки стоят то тут, то там… 🙂


Кроме наличия макета, выяснилось, что теперь прогулка по стенам Иерусалима начинается


именно отсюда, даже касса имеется. И кроме смены места продажи билетов (вход уже по 20 шек.)


зачем-то поменяли и направление движения по одному из участков… И это видно по карте

»
Раньше обе части маршрута начинались от Яффских ворот, теперь же сделали маршрут в круговую…


Есть несколько участков, где нельзя пройти именно по стене. Во-первых, это периметр Храмовой горы, куда доступ ограничен и мы с Вами про это читали (точно читали?) в посте Храмовая гора.


А во-вторых, между Яффскими воротами и цитаделью Давида есть пролом… где Остап Бендер собирал деньги
Историческая справка (из Википедии):
Пролом в стене был прорублен в 1898 году, когда кайзер Вильгельм II настоял на том, чтобы въехать в город верхом на своём белом коне.
Местная легенда гласит, что Иерусалимом будет править царь, который въедет в городские ворота на белом коне… Поэтому, дабы удовлетворить тщеславие кайзера, но избежать предсказанной в легенде участи, османские власти предпочли разрушить часть крепостной стены и засыпать часть рва у Башни Давида, нежели позволить кайзеру въехать в ворота. Император же решил, что он проследовал через Яффские ворота.
Есть и другая версия, что дыра в стене была проделана для того, чтобы карета кайзера смогла таки въехать в город, ведь все древние ворота построены под прямым углом, чтобы было легче обороняться.
Через этот пролом по сей день осуществляется автомобильное сообщение между старым и новым городом.


Надеюсь, что отреставрируют и фонтанчик 🙂


Начинаем наше восхождение. Учтите, вернее будьте хотя бы морально готовы, что ступеньки порой очень высокие и нужна дополнительная лестница


Оглядываемся на цитадель. Вправо внутрь города посмотреть толком, как бы нельзя, вернее можно, но там нет ничего интересного, кроме отделения полиции. Да и конюшни уже оттуда убрали 😉


Поэтому смотрим наружу и прямо перед нами район Мамилла, или же Кфар Давид.


Чуть левее одна из наиболее фешенебельных гостиниц Израиля — отель «Царь Давид» (King David). Открыт в 1931 году. В числе его постояльцев — главы государств, ведущие политики, звезды мирового шоу-бизнеса.


А это вид сверху на свето-музыкальный фонтан, который в последнее время почему-то не включают… А как оно может быть смотрим в посте: Иерусалимские фонтаны


На фоне всяких новостроек районы Ямин Моше и Мишкенот Шаананим прямо таки ласкают взгляд. И мы там гуляем время от времени, в том числе и на экскурсии: «Как все начиналось: Селения Блаженных и последующие…»


Это вот столько! мы уже прошли 😉 ногами…


Так проход выглядит изнутри. Тем временем внутри старого города после здания и двора полиции, дворец, внутри которого идут раскопки и посторонних пока не пускают, а дальше здание армянской семинарии.


Я обернулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотpеть, не оглянулся ли я…


В углу Армянского квартала старого города много лет был пустырь и гора земли, что свозилась сюда с различных раскопок внутри старого города. Так вот теперь эту всю землю вывозят и с помощью такого вот желоба сбрасывают за стену, а внутри стены приставляют транспортер (остался за кадром). В ближайшем будущем наверное начнут что-то строить.


Снова смотрим за стены и видим Мельницу Монтефиори и районы Ямин Моше (справа от мельницы) и Мишкенот Шаананим (слева от мельницы)


На одной линии: внизу музей Бегина, над ним Шотландская церковь, а еще выше новый отель.


Армянское кладбище у стен.


Аббатство и Католическая церковь Дормицион на горе Сион за пределами стен Старого города, находится около Сионских ворот. Кстати, сильно не плюйте в фото — это я игрался с контрастом в попытке передать какое красивое было небо в тот день 😉


Дормицион, он же Храм Успения Богородицы — немецкое католическое аббатство ордена бенедиктинцев в Иерусалиме. Храм построен в 1910 году латинским Патриархатом в Иерусалиме на месте, которое Католическая церковь считает местом Успения Богородицы.


Около Дормициона недостроенная армянская церковь Каяфы.


Продолжаем движение. А дальше у нас что-то и мечеть:


Синагога Хурва и мечеть.


Золотые купола церкви Марии Магдалины и черный купол мечети Эль-Акса.


Институт мормонов и мечеть Скалы (Золотой купол).


Напомню, что со многих мест в Иерусалиме видны три башни. Первая башня — Колокольня «Русская Свеча» Елеонского Спасо-Вознесенского православного русского женского монастыря — самая высокая на Масличной горе. Чуть ниже справа колокольня Кармелитского женского монастыря «Отче Наш» («Патер Ностер»)


Вторая башня — Колокольня церкви Вознесения комплекса лютеранской больницы Августа Виктория.


Третья башня — башня университета на горе Скопус


Хватит пока смотреть за стены. Внутри тоже интересно. Вот, например, двор школы


А это здание школы. Чувак к школе не имеет никакого отношения вроде. Он стоял на крыше Сионских ворот и вещал в мегафон, что-то из Библии или из Торы, но вряд ли из Корана. При этом он еще и снимал себя на камеру.


И временами еще и громко дудел в шофар
Историческая справка (из Википедии):
Шофар — еврейский ритуальный духовой музыкальный инструмент, сделанный из рога животного


В армянском квартале висят флаги из-за событий в Нагорном Карабахе.


В том числе и флаг Нагорно-Карабахской Республики.


опять же из серии… и мечеть.


А тем временем за стенами: Церковь петушиного крика или Храм св. Петра ин Галликанту, построенный на месте, где, по преданию, апостол Петр трижды отрекся от Христа и услышал пение петуха…


И очередные раскопки. Предположительно это фундаменты аристократических домов Верхнего города Иерусалима периода Второго Храма.


Глядя на эту стену, я таки оценил преимуществом прогулки с гидом. Ведь я видел ее много раз, но не знал, что это подпорная стена византийской церкви Неа — новой церкви, названной в честь Марии, матери Иисуса, освященной в 543 году нашей эры и просуществовавшей до девятого или десятого века.


Церковь была огромной и она есть на карте Медва.
Историческая справка (из Википедии):
Карта Медва представляет собой мозаичный пол в церкви Святого Георгия в городе Медва в Иордании. На карте, датируемой периодом между шестым и седьмым веками, изображена Земля Израиля с ее основными поселениями…


Кедронская долина. Восточный Иерусалим.


Вид на стену и где-то там угадываются мусорные ворота.


Тут эта часть маршрута по стенам заканчивается и мы пошли гулять уже в Еврейском квартале, собственно по изначальной теме экскурсии и я напишу про это отдельно. В последствии мы хотели продолжить маршрут и по второй части стены, но увы не смогли, ибо там все входы/выходы были наглухо закрыты… Нас это конечно немного огорчило, но не остановило и мы прогулялись внутри старого города практически вдоль стены.
Так что волнуйтесь продолжения в ближайшее время последуют 🙂

37 ответов на “Прогулка по стенам Иерусалима”

  1. Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, История, Путешествия, Религия.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
    Фрэнк,
    команда ЖЖ.

  2. в том месте, где стену разобрали она была метра полтора высотой, так что там больше ров засыпали. Говорят, что кайзер вполне себе въезжал верхом, но вот кайзерина была в карете и в ворота не вписывалась

  3. Я вчера эту кассу тоже увидела и удивилась, что она теперь там во рву.
    Черный купол — это, конечно же, Эль-Акса, а не мечеть Омара. ;)))
    На армянское кладбище, вернее рядом с ним, теперь переехал Садко. ;)))

    1. С кассой прикол, что сверху я не увидел никакой информации, пока не спустишься вниз непонятно для чего она там… Слов нет 🙂
      Эль-Акса, Омара… Подумал про одно, а написал другое. Спасибо, исправил.
      А где он там теперь сидит? я уже устал его искать по всему городу. Есть фото?

      1. Я как раз сверху увидела и поняла, что это оно — там объява висит на кассе, в ров я не лазила. :))
        Нет, фото не делала, увидела из машины, когда мы искали парковку — это если спускаться от Сионских ворот вниз на машине, то есть поворот к The Jerusalem Intercultural Center и там в самом дальнем конце парковки.
        Он даже на карте уже обозначен. :))
        https://goo.gl/maps/jYhvhHoBuJNyjhjG6

        1. Объяву я либо не увидел, либо ее еще не было.
          А памятник путешественник, несколько месяцев назад я его не нашел, где он сейчас обозначен. Говорили, что он какое-то время постоял недалеко от старой железнодорожной станции 🙂

    1. Она относительно новая, там внутри изумительные витражи. Когда будет возможность, я снова схожу туда и сфотографирую 🙂

        1. Церкви пока не все открыли из-за короны… Например, Храм Гроба Господня в пятницу, субботу и воскресенье закрыт для посетителей.

          1. да, с этой короной сейчас все не так…
            а в выходные, наверное, в Храме посетителей было бы больше, чем в другие дни…

        1. То все в прошлом. Те стены не дожили…
          Данные крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 году османским султаном Сулейманом Великолепным. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, они имеют высоту от 5 до 15 метров и толщину до 5 метров.

  4. Когда-то много лет назад в рамках курса Бейт Цви по изучению истории Иерусалима я была на такой экскурсии. И мы тогда совершили полный круг. Все возвращается на круги свои…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *