И ангелы чрез Рим тебе укажут путь…

Я надеюсь, что многие из Вас, если не прочитали великолепный детективно-приключенческий роман Дэна Брауна «Ангелы и Демоны», то хотя бы, посмотрели замечательную экранизацию? А остальные, возможно, краем уха что-то об этом слышали? Но даже если Вы раньше ничего и не слышали, то сейчас немного узнаете 😉

Из аннотации далеко не все ясно, но уже интересно: Иллюминаты. Древний таинственный орден, прославившийся в Средние века яростной борьбой с официальной церковью. Легенда далекого прошлого? Возможно… Но — почему тогда на груди убитого при загадочных обстоятельствах ученого выжжен именно символ иллюминатов? Приглашенный из Гарварда специалист по символике Роберт Лэнгдон и его напарница Виттория, дочь убитого, начинают собственное расследование — и вскоре приходят к невероятным результатам…


Понятно, что весь сюжет детально я пересказывать не буду. Если очень вкратце: то чтобы разобраться во всем нужно пройти тропою посвящения в Иллюминаты. Тропа была хорошо замаскирована. Это была головоломка, сконструированная таким образом, что лишь немногие люди могли обнаружить вехи и понять, где находится Храм Света. Братство Иллюминати рассматривало эту тропу не только как средство защиты, но и как своего рода интеллектуальный тест. Это был способ сделать так, чтобы лишь самые светлые умы появлялись на пороге храма. Если хотите, это было первым шагом посвящения в иллюминаты.


Начали поиски из Ватикана. Лэнгдон и Виттория шагали по беломраморным ступеням сквозь строй скульптур. Это были статуи обнаженных мужчин, и на каждой из них имелся фиговый листок, который был чуть светлее остального тела. Великая кастрация, подумал Лэнгдон.
Это была одна из самых величайших потерь, которые понесло искусство Возрождения. В 1857 году папа Пий IX решил, что чрезмерно точное воспроизведение мужского тела может пробудить похоть у обитателей Ватикана. Поэтому, вооружившись резцом и киянкой, он собственноручно срубил гениталии у всех мужских скульптур…


А В Ватикане в это время в Сикстинской капелле заседает конклав, который должен назвать имя нового Папы Римского. Загвоздка в том, что четырех главных кандидатов на престол похитили…


С помощью единственного сохранившегося в ватиканских архивах экземпляра труда Галилея «Диаграмма» от 1639 года, который якобы был одним из иллюминатов, Лэнгдону удается шаг за шагом вычислить названия искомых церквей.


Найди гробницу Санти с дьявольской дырою…
Таинственных стихий четверка жаждет боя.
Уже сияет свет; сомненья позабудь,
И ангелы чрез Рим тебе укажут путь.


Ключами к разгадке оказываются произведения великого скульптора Бернини — тоже якобы одного из иллюминатов. В каждой точке профессор Лэнгдон находит труп одного из похищенных кардиналов с выжженной на его груди калёным железом амбиграммой одной из первичных стихий: земля, воздух, огонь, вода.


0. Сначала наши герои немного ошиблись и отправились в Пантеон


на поиски гробницы Санти


с дьявольской дырою…


Ах, Да! Чуть не забыл. Перед Пантеоном стоит египетский обелиск с фонтаном. Детали были раньше


1. Обнаружив свою ошибку они (и мы следом) устремились на Народную площадь (Пьяцца-дель-Пополо) к церкви Санта-Мария-дель-Пополо. Кстати, и тут, как Вы уже заметили, тоже есть свой египетский обелиск и фонтан.


В крипте, спроектированной Рафаэлем и оформленной Бернини капеллы Киджи, она же капелла делла Терра, при церкви Санта-Мария-дель-Пополо герои обнаруживают труп наполовину закопанного в землю кардинала Эбнера (Ebner) со ртом, забитым землей. На его груди выжжена амбиграмма слова земля.


Пирамидальное надгробие и скульптура Бернини «Аввакум и ангел» указывают (пальцем) начало пути


2. Вычислив направление, профессор и девушка передвигаются на площадь Святого Петра, в центре которой установлен египетский обелиск из розового гранита и рядом есть фонтаны, естественно.


По книге эта пластина в белом мраморном эллипсе, созданная гением Бернини, называется Западный ветер (West Ponente) — второй алтарь науки. Но да самом деле дующих барельефов на площади восемь штук… По сюжету наши герои снова не успевают и лишь у подножия пирамиды они находят агонизирующего кардинала Ламассе (Lamasse) с проткнутыми легкими. На его груди — амбиграмма слова воздух.


3. Двигаюсь по направлению ветра Лэнгдон и Виттория попадают в церковь Санта-Мария-делла-Витториа. Хочется отметить великолепный интерьер церкви, он выполнен в стиле роскошного барокко с золочеными стенами и сверкающим золотом алтарем.


Посреди церкви Лэнгдон застает подвешенного над костром из деревянных лавок третьего кардинала Гуидера (Guidera), на груди которого выжжена амбиграмма слова огонь.


А наш ориентир статуя Джованни Лоренцо Бернини — Экстаз святой Терезы. Скульптурная группа Бернини «Экстаз святой Терезы» вскоре после презентации была перенесена из Ватикана в другое место. Лэнгдон уже был знаком с непростым прошлым этой работы. Несмотря на то что некоторые считали ее шедевром, папа Урбан VIII нашел скульптуру слишком откровенной для Ватикана…


«Его огромное золотое копье, наполненное огнем, пронзило меня несколько раз, проникло в мои внутренности, и по моему телу разлилась такая сладость, что мне хотелось, чтобы она никогда не кончалась».


По ходу действия Лэнгдон прятался, возможно, за этим саркофагом


Читатель может законно спросить, а где Обелиск? Обелиск есть, но чуть дальше, его позже перенесли в сторону


А фонтан рядом есть? Фонтан тоже есть и не один… Этим фонтаном заканчивается акведук Аква Феличи,


и ближе к обелиску — Фонтан Наяд


4. Двигаясь по огненной стреле профессор очутился на площади Навона (пьяцца Навона)


где в неглубоком фонтане Четырех рек убийца смог все-таки утопить связанного кардинала Баджиа (Baggia), на груди которого — амбиграмма слова вода.


Все вроде хорошо, но где наш дежурный ангел? Куда бежать дальше?


Ага! в роли ангела сейчас выступает каменная голубка, сидящая на вершине обелиска


* конечный пункт пути просвещения — замок Святого Ангела, где находится Храм Света. Дальше по сюжету были еще разные «фантастические» события. В целом все закончилось хорошо. Профессор спас Рим и Церковь от разрушения, и за выживаемость и прочие заслуги с ним осталась девушка ангельского вида.


Карта перемещений для тех, кому любопытно повторить путь самостоятельно.
В следующий раз Париж и Лондон по страницам Кода да Винчи? 🙂

Related Posts

  1. Вид на Рим из Ватикана
  2. Латеранская базилика
  3. Музеи Ватикана
  4. Варшава-Рим
  5. Римские фонтаны
  6. Римские фонтаны и Египетские обелиски

19 ответов на “И ангелы чрез Рим тебе укажут путь…”

  1. я не так давно прочитала дебютный роман Франческо Фьоретти «Тайная книга Данте», там герои разгадывают тайны Данте, расшифровывают загадочные сообщения и ищут последние песни его поэмы… тоже средневековый детектив)
    Прогулка по Риму интересная получилась!)

    1. Спасибо. И спасибо за рекомендацию. Нужно будет попробовать почитать, а то нового ничего не читаю, а перечитываю старые книги.

    1. У Дэна Брауна 7 романов и каждый бестселлер. 2 отдельных. И серия из 5 про профессора Лэнгдона, первый из которой — это именно Ангелы и Демоны.
      Следующий роман в серии — Код да Винчи тоже экранизировали.

  2. «Я надеюсь, что многие из Вас, если не прочитали великолепный детективно-приключенческий роман Дэна Брауна «Ангелы и Демоны», то хотя бы, посмотрели замечательную экранизацию? «
    Прочитать — прочитала. После «Кода да Винчи» и поняла, чо больше читать его не буду. На наш в Лениным взгляд книга полностью повторяет Код, только изменили место. По той же причине и фильм не стали смотреть.

    Ты хочешь сказать, что в Риме вы прошлись только по местам, связанных с книгой? Т.е., в основном, по церквям?

    1. Код да Винчи написан после Ангелов и Демонов 😉
      В Риме за 3 дня мы гуляли не только по церквям, ещё просто шлялись по улицам и один из дней почти полностью провели в музеях Ватикана.

        1. 3я книга про Вашингтон, 4я Стамбул, 5я Мадрид и Барселона.
          Плюс у него есть ещё 2 романа вне серии про профессора.
          Мне очень нравится, как он пишет.

  3. Дэн Браун мне вообще что-то не дается, не дочитал даже «Код да Винчи». А «Ангелы и Демоны» даже не смотрел. Но готовый маршрут интересен и можно брать на вооружение)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *