Всевидящее око

Недавно в пустыне Негев около кибуца Ашалим построили высокую башню, которая выглядит почти, как Око Саурона…, хотя если присмотреться, то


чисто теоретически можно догадаться, что это солнечная электростанция (СЭС), а вернее гелиоэлектростанция. Мощность станции 110 МВт, что составляет приблизительно 1% от общего количества электроэнергии, потребляемой в стране.


Принцип работы такой электростанции — получение водяного пара с использованием солнечной энергии. Вода находится в той самой светящейся «бутылке» наверху башни, а на земле вокруг нее на огромной территории расположены подвижные зеркала (гелиостаты), которые отражают солнечные лучи на резервуар с водой. В течении дня в зависимости от направления солнечных лучей тысячи зеркал меняют свой угол наклона… Зеркал всего около 50 000…


В результате вода нагревается, превращается в перегретый пар (температура внутри емкости — 600 градусов), который вращает турбину, вырабатывающую электричество.


Проект несомненно крутой, особенно с экологической точки зрения — вредных выбросов нет, как, например у ТЭЦ, нет опасности взрыва и последующего радиоактивного заражения, как у АЭС.


Рядом строят еще две солнечных электростанций: гелиотермальная (CSP) и фотогальваническая (PV). И все три будут объединены в одну систему.


Данная станция самая высокая из башенных гелиостанций в мире — высота 240 метров. И светящуюся верхушку видно за десятки километров.


В целом смотрится эта электростанция совершенно потрясающе, можно сказать фантастически 🙂

P.S.

В другой день, я снова проезжал мимо гелиоэлектростанции Ашалим.


и при отсутствии солнца, как видите, она не светится работает.

35 ответов на “Всевидящее око”

  1. Здравствуйте!
    Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Энергетика.
    Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
    Фрэнк,
    команда ЖЖ.

    1. Эта станция находится как бы не близко, но вот светящееся Око видно издалека и поначалу я все ломал себе голову, что же это такое.. А на днях была оказия покататься там в округе и запечатлеть ея во всей красе 🙂

  2. >>Проект несомненно крутой, особенно с экологической точки зрения — вредных выбросов нет,

    Тут есть момент — вредных выбросов нет в месте ее работы, а что насчет производства по изготовлению этих солнечных панелей, что с их утилизацией?

    1. В данной электростанции не используются солнечные панели. Тут зеркала (отражатели).
      На утиль железо и стекло. Ничего вредного. 🙂

      1. Это хорошо:). Я про ветряки читал, что там для лопастей используются всякие композиты, которые практически не перерабатываются и не особо экологичные в производстве.

      1. Это просто поговорка 🙂 В смысле пусть пока только 1%, но уже три варианта в этом комплексе. Что еще умные головы придумают и к чему в итоге придут, даже они сами еще не знают, но дорога начата 🙂

        1. Согласен! Да и я прикалывался с бедой 😉
          Это здорово, что начали двигаться в таком направлении. Не во всех уголках земного шара такие станции возможны. В снег/дождь, т.е. при сильной облачности, эта СЭС уже не будет столь эффективной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *