Реквием по фестивалю…

Восьмой фестиваль Света в Иерусалиме произвел на меня очень уж удручающее впечатление. По уже годами сложившейся традиции мы таки пошли, а впечатления прямо как от чемодана без ручки: и нести тяжело и выбросить жалко. С каждым годом все хуже и хуже. В этот раз, на мой взгляд, очень мало интересных экспозиций…


Новшество этого года, что фестиваль проходит не только в, да вокруг Старого города, но и вышел за его пределы.


3. Свето-музыкальный фонтан около Яффских ворот на белом маршруте не мог не порадовать


он конечно не такой как в Будапеште или в Праге


но прелесть в том, что тут он не стационарный 🙂


4. Как и всегда, на Информационном центре мультик


6. Ты увидишь? ты услышишь? как веселый? барабанщик…


7. Гармония ДНК


8. Световые лучи


Как и в прошлом году, местами встречались музыканты, но реже


9. Возле синагоги Хурва музыка Вивальди «Времена года», а на стенах Батей Мехасе (10) снова 3х мерное видео


У Сионских ворот в начале красного маршрута интересно играет на каком-то музыкальном инструменте


11. Дормицион, кроме подсветки порадовал


и оперным исполнением Time to Say Goodbye (Con te partiro)


очень красиво


13. ИМХО больше на красном маршруте глазу особо зацепиться не за что..


В начале синего маршрута чувак великолепно играет на гитаре


16. Хаса?


17. Вот тут игра света довольно интересно смотрится на узкой улочке


18. Впервые! за 8 лет на площади Муристан нет! толпы…


зато она есть чуть дальше возле очередного музыканта, що так файно грає


19. Дворцы на Кардо


20. Прикольная световая геометрия


22. В Пещеру Цидкиягу около Шхемских ворот можно было попасть без очереди 🙂 Там классная аккустика


23. На Шхемских воротах чрезвычайно скучное представление, кстати это уже зеленый маршрут


24. Обуздание огня


25. Одуванчики…


26. Поехали!


28. Модель Эйфелевой башни конечно же заслуживает внимания


это за пределами Старого города, на розовом маршруте. Номера 27, 29, 30 тоже не плохи 🙂


Если идти, то: от Яффских ворот (3), далее по синему маршруту (17, 20), немного белого (9), потом на красный (11), обратно к Яффским воротам (3), мимо зеленого (26) выйти на розовый (28). Очень большие промежутки между экспозициями и они никак не заполнены, раньше хоть вешали какие-нибудь разноцветные фигурные лампочки или делали подсветку стен Старого города…


В общем как-то вот так в этом году проходит ежегодный Фестиваль Света в Иерусалиме (25.05.16-02.06.16)…

36 ответов на “Реквием по фестивалю…”

  1. Судя только по фото, вроде бы не все так плохо. Тенденция к ухудшению была заметна все время, поэтому мы решили год назад больше не посещать этот фестиваль.
    По-моему сугубо личному мнению, праздник должен не кончаться. Зрители могли бы каким-то образом голосовать за лучшие работы (ногами ли или на сайте фестиваля, например), и по итогам голосования муниципалитет оставлял бы эти работы до следующего фестиваля. Все бы были только в выигрыше, и авторы лучших работ, и туристы, и, как следствие, сам город. Имхо.

    1. Совсем не ходить, я вроде как не могу, 😉 зная, что я хожу на многие культурные мероприятия, особенно в Иерусалиме, друзья звонят и спрашивают стоит ли вообще ехать.
      С одной стороны было бы здорово, если какие-то из старых работ оставались бы, с другой стороны хочется увидеть что-то новое 🙂

      1. Если лучшие работы будут как-то отмечены, то у художников к следующему фестивалю будет стимул сделать что-то еще более красочное. Так лучшие работы с прошлого фестиваля будут радовать глаз до следующего фестиваля, и не будет этой спешки успеть увидеть.

        1. Кроме расходов на электричество у каждого экспоната есть типа охрана, чтобы не растащили оборудование… 😉 И за год это будет внушительная сумма…

    1. Я тут опубликовал лишь 19 из 30 экспозиций, которые в той или иной степени интересны, хотя реально интересны, с моей точки зрения, лишь 7. В другие года чуть ли не каждый второй заслуживал внимания.

    1. Да, Ханг необычно звучит. Первый раз мы слышали как на нем играют в 2012 году в Милане. А про диджериду меня просветили чуть выше, спасибо 😉

      1. Я это еще нигде не озвучивал, но блогерство на меня повлияло в некотором смысле. Теперь прежде чем отправиться в какое-то место, я как бы «прикидываю» это место применительно к блогу. Если мне уже заранее хочется об этом месте рассказать, тогда еду, а если нет — должна быть какая-то особая причина, чтобы меня туда заманить. Такой побочный эффект.. И мне он не очень нравится, откровенно говоря..

        1. Это наша общая проблема. Мы уже не можем просто гулять и радоваться увиденному. Мы все время думаем, что мы напишем и как для этого лучше снять. Я уже иногд аначинаю подумывать, а не забросить ли это дело нафиг. А то на то, чтобы сделать хороший фильм о путешествиях у меня уже времени нет. Только отчет успеваю написать, как надо начинать готовиться к следующей поездке…

          1. Ага, мысли схожие.. Вот я себе уже слово дал — в Вене буду гулять как обычный пенсионер праздный гуляка и никаких «напишу в блоге». Самое главное, что проблемы никакой нет — у меня столько еще тем для постов, что до пензии хватит))

          2. Это — хорошо, это — правильно. Вот только удасться ли? Ведь ты не только дл янас пишешь, но и для себя в первую очередь. Со временем многие мелкие детали забываются, а перечитываешь написанное и впечатления оживляются. 🙂
            Сколько у вас дней будет в Вене? И какие планы на эти дни, кроме посещения оперы?

          3. Я пока еще не дошел до такой стадии 🙂 и у меня всегда остается масса фотографий никуда не вошедшие.

  2. Мы были там в четверг, на второй день фестиваля, но пока не было времени выставить фотки.Может бы, потому то я ничего особенного не ожидала там увидеть, то в этом году фестиваль не вызвал у меня такого разочарования, как в прошлом году. Я считаю, что на один вечер там как-раз достаточно, чтобы успеть все посмотреть с 20:00 до 23:00. Хотя многие композиции не так интересны, как в первые годы.
    «У Сионских ворот в начале красного маршрута интересно играет на каком-то музыкальном инструменте».
    Когда мы там проходили, он играл с огнем.
    «16. Хаса?»
    Скорее капуста. 🙂
    «18. Впервые! за 8 лет на площади Муристан нет! толпы…»
    Так там впервые за все годы нечего было смотреть. 🙁
    «23. На Шхемских воротах чрезвычайно скучное представление, кстати это уже зеленый маршрут».
    Я уже давно обратила внимание, что обычно зеленый маршрут самый бедный. Поэтому в этот раз мы до Шхемских ворот не дошли, а от «укротителей огня» вернулись назад, чтобы успеть н арозовый маршрут.
    Кстати, мы так и не дождались нормального огненного торнадо. Что-то там у них не клеилось. Они начинали и останавливали несколько раз. А потом вообще сказали, что начнут только черех 10 минут. Но у нас уже не было времени

    1. Мы были и в среду (поздно пришли и все не успели) и в четверг. На Шхемских воротах в прошлые года были интересные мультфильмы, а в этом году очень скучно 🙁
      И в пещере больше звуковых эффектов, чем световых 🙂
      На синем маршруте после капусты мне понравились тени на стенах (17)
      В прошлом году было более живо за счет многочисленных музыкантов.

  3. На самом деле выглядит не так плохо
    Я из за открытый домов в Тель-Авиве вынужден был пропустить и Фестиваль света и Фестиваль писателей в Иерусалиме, и белую ночь. Просто идиотизм какой-то делать все в один уик-энд. Я до сих пор не понимаю, неужели нет координации между муниципалитетами?

    1. Я на Открытые дома в ТельАвив в этом году не поехал — немного приболел.
      А фестиваль Света еще неделю или на рабочей неделе тебе сложно?

      P.S.
      6/6 начинается Рамадан
      Видимо хотели все успеть до…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *